Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские идиомы: относиться друг к другу с уважением

Китайские идиомы: относиться друг к другу с уважением


Во время периода Весны и Осени (770—476 до н. э.) правитель царства Цзинь отправил своего посла посетить царство Лу.

Однажды солнечным днём, возвращаясь домой, посол проезжал через царство Цзи. Там он увидел работающего в поле крестьянина и молодую женщину, которая несла ему обед и, как оказалось впоследствии, была его женой.

Молодая женщина, держа тарелку обеими руками, очень почтительно подала мужу обед. В свою очередь он также почтительно принял его. Пока крестьянин обедал, его жена вежливо стояла в стороне и терпеливо ждала.

Посол был очень впечатлён тем, что увидел, и подумал: «Они так уважительно относятся друг к другу!» Он тут же подошёл к этой паре и заговорил с ними, затем предложил супругам сопровождать его в царство Цзинь.

Прибыв домой, посол сразу же отправился к правителю Цзинь и рассказал ему о встрече. Он сказал правителю: «Уважение является проявлением добродетели. Если кто-то проявляет почтительность, он добродетелен! Мы должны развивать в наших людях эту добродетель».

Затем он рекомендовал крестьянина правителю, и тот, вняв совету, назначил крестьянина на важный пост в царстве Цзинь.

Эта история была взята из текста «Цзо Чжуань» (см. примечание), одного из самых ранних сборников по китайской истории, который охватывает большую часть периода Весны и Осени.

Позже выражение 相敬如宾 (xiāng jìng rú bīn — сян цзин жу бинь), что в переводе означает «относиться друг к другу с уважением, как к гостю», стало идиомой. Оно используется для описания взаимного уважения между супругами.

Примечание:

«Цзо Чжуань» (左传), также известный как «Чуньцю Цзо Чжуань», является одним из наиболее важных источников по истории периода Весны и Осени (770—476 до н. э.), авторство которого приписывают Цзо Цюмину до 389 г. до н. э. Считается, что «Цзо Чжуань» — это комментарий к хронике Чуньцю.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы





Top