Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские идиомы: увлекать и очаровывать

Китайские идиомы: увлекать и очаровывать



В последний период династии Восточная Цзинь (317—420 гг.) почти все государственные дела было поручено вести евнухам, в то время как император Лин проводил большую часть своего времени с наложницами и в пиршествах.

Кроме того, многие высшие государственные чиновники стремились только к роскошной жизни и богатству, а не занимались государственными делами.

В этот мрачный и неспокойный период многие молодые интеллектуалы были довольно пессимистичными, так как они не видели для себя будущего и полагали, что их могут убить в любое время. Многие талантливые молодые люди начали предаваться пьянству. Ван Чэнь был одним из них.

В возрасте 20 лет Ван Чэнь благодаря своим талантам заслужил отличную репутацию. Его дядя Фань Нин, который был конфуцианским учёным и экономистом династии Восточная Цзинь, хвалил Вана за то, что он был многообещающим и уверенным в себе человеком.

Однако Ван Чэнь был полностью разочарован коррумпированностью государственных чиновников и совсем не стремился к тому, чтобы что-то изменить. Он пристрастился к алкоголю и был всегда пьяным.

Согласно описанию его поведения в «Го Цзы», сборнике коротких рассказов, написанном Го Чжэнчжи (примерно 403 г.), выпивка могла привести Ван Чэня в прекрасное место или состояние.

Выражение «приводить кого-либо в прекрасное место» было использовано в главе «Своеволие и снисходительность» в книге «Новое изложение рассказов, в мире ходящих» (см. примечание), написанной во времена Южных и Северных династий (420–589 гг.).

Идиома 引人入勝 (yǐn rén rù shèng — инь жэнь жу шэн) произошла из этого рассказа и выражения. Буквально она переводится как «приводить кого-либо в прекрасное место» и также обозначает «увлекать и очаровывать».

Сегодня эта идиома в основном используется для описания чего-то прекрасного, увлекательного или захватывающего, например, какого-либо рассказа, романа, спектакля, фильма, музыки и т. д.

Примечание:

«Новое изложение рассказов, в свете ходящих», или «Шишо Синьюй» (世说新语), было составлено Лю Ицином (403–444 н. э.) во время Южных и Северных династий (420–589 гг.). Книга содержит более 1130 исторических рассказов и очерков о сотнях литераторов, музыкантов и художников, которые жили со II по IV века.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы





Top