Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские иероглифы: «чжи» — бумага

Китайские иероглифы: «чжи» — бумага


Китайский  иероглиф 紙 (zhǐ — чжи), который имеет значение «бумага», отражает развитие бумаги в древнем Китае.

Около  2000 лет назад, до того как Цай Лунь усовершенствовал процесс изготовления бумаги и значительно снизил затраты на её производство, китайцы писали на бумаге из шёлка и на бамбуке.

Левая часть иероглифа 紙 представляет собой радикал (sī — сы), то есть шёлк, один из материалов, на котором писали в древнем Китае.

Цай Лунь использовал тряпьё, пеньку, рыболовные сети и кору деревьев как сырьё для изготовления примерно такой же бумаги, какую мы используем сегодня.

Недорогое сырьё, которое применялось для изготовления бумаги, также представлено в составе иероглифа 紙 его правой частью 氏 (zhī — чжи), что обозначает низкое качество или низкий уровень. Эта часть иероглифа также указывает на произношение.

Иероглиф 紙 используется как существительное. В сочетании с другими иероглифами он обозначает понятия, связанные с бумагой, например, 紙幣 (zhǐ bì — чжи би) — бумажные деньги, банкноты; 白紙 (bái zhǐ — бай чжи) — белая бумага, чистая бумага.

Иероглиф «чжи» также используется в идиоматических выражениях, таких как 紙空文 (yī zhǐ kōng wén — и чжи кун вэнь), что означает «пустая писанина», то есть то, что остаётся только на бумаге и никогда не выполняется; а также 洛陽紙貴 (Luò yáng zhǐ guì — ло ян чжи гуй), что буквально переводится «в Лояне подорожала бумага» (потому что вся бумага ушла на печатание выдающегося произведения) и обозначает высокую популярность книги.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 



История коммунизма


Top