Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Китайские игрушки в России: уничтожение 11 тысяч «Кубиков Рубика»

Китайские игрушки в России: уничтожение 11 тысяч «Кубиков Рубика»


Арбитражный суд Калининградской области признал контрафактной и подлежащей уничтожению партию головоломки «Кубик Рубика» (свыше 11 тысяч игрушек), прибывшей из Китая. Многие китайские игрушки во всём мире считаются небезопасным товаром в связи с их высокой токсичностью. Большая часть игрушек производится в антисанитарных условиях незаконными фирмами, что обеспечивает их низкую цену. Эксперты считают россиян причастными к низкому качеству китайских игрушек. /epochtimes.ru/

В порт Балтийск Калининградской области прибыл из Китая морской контейнер, содержащий 11 360 «Кубиков Рубика», сообщила «Кремлёвская пресса». Товар имел признаки контрафакта, в связи с чем решили уведомить законного правообладателя товарного знака. По его словам, он не разрешил выпускать свою продукцию в Китае.

В отношении партии игрушек возбудили дело об административной ответственности по статье «Незаконное использование чужого товарного знака». По решению суда, всю партию «Кубика Рубика» было решено уничтожить. Кроме того, каждая из трёх фирм-получателей игрушек заплатит штраф по 50 тысяч рублей.

Скандалы с китайскими игрушками

Крупнейший скандал по поводу китайских игрушек разразился в США в 2007 году. Известная американская Mattel сняла с продажи более 20 млн китайских игрушек. Среди них числилась и популярная кукла Барби. Причиной этому стало опасное содержание в них свинца. Кроме того, магнитики на игрушках отваливались, а дети проглатывали их. Это приводило к серьёзным повреждениям кишечника вплоть до кишечной непроходимости, сепсиса, перфорации. Опасными стали также говорящие китайские куклы. Находящаяся внутри них электронная плата перегревалась и вызывала у детей ожоги.

Другие две американские компании отозвали из продажи такие китайские игрушки, как ведёрки, волчки, детские блокнотики и дневники. Общая численность отозванных товаров составила 300 тысяч экземпляров. Причиной их отзыва стало опасное содержание свинца.

В 2010 году журнал 60 millions de consommateurs опубликовал статью, в которой сообщалось о проверке журналом качества китайских игрушек. По данным журнала, из 66 игрушек 30 содержали в себе потенциально опасные вещества, такие как фталат в пластмассовых игрушках, формальдегид или тяжёлые металлы в деревянных. Указанные химикаты вызывают у детей гормональные расстройства, аллергию, нарушения работы мозга.

Китайские игрушки в России

По данным «Национальной ассоциации игрушечников в России», в 2013 году доля китайских игрушек на российском рынке составляла 70%. Ещё 20% поставляла Европа и 10% производилось в России. Отмечается, что сейчас в России взят курс на импортозамещение детских игрушек, чему способствует ослабление рубля.

В России также наблюдались неоднократные случаи несоответствия китайских игрушек нормативам качества. По мнению экспертов, в Китае производятся игрушки разного качества. Однако российские компании предпочитают закупать игрушки низкого качества за бесценок. Таким образом, в низкосортной продукции из Китая виноваты сами россияне, считают эксперты.

Причины низкого качества китайских игрушек

Низкую себестоимость игрушек, произведённых в Китае, обеспечивают: низкая оплата труда рабочих (в 3-4 раза ниже, чем в России), низкие налоги и доступные цены на энергоносители.

Кроме того, в Китае растёт незаконное производство игрушек на нелегальных фабриках. Так, около 100 выявленных нелегальных фабрик в городе Шаньтоу провинции Гуандун вновь запущены в работу уже после их разоблачения. На нелегальных фабриках существуют рабские условия труда. За мизерную зарплату рабочие работают в несколько раз больше установленных нормативов.

Однако даже официальные компании, сотрудничающие с известными корпорациями, как Marks & Spencer, The Walt Disney Company, LEGO, выплачивают рабочим маленькую зарплату, поскольку корпорации выделяют им небольшие средства на оплату рабочих. Условия труда на них также являются довольно жёсткими. Работая на производственной линии, нельзя разговаривать и без разрешения отлучаться даже в туалет. В случае нарушения — штраф 50 юаней ($7,7)

Однако некоторые наблюдатели считают, что винить за сложившуюся ситуацию надо не западные компании, а режим КНР, который сдаёт в аренду иностранным компаниям большую часть своего бедного и бесправного населения. При этом власти закрывают глаза на условия, в которых работают китайские граждане.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top