Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские коммунистические идеологи сомневаются в полезности марксизма

Китайские коммунистические идеологи сомневаются в полезности марксизма



Участники организованного Центральной партийной школой семинара, посвящённого идейно-теоретическим концепциям партии, обсуждали уместность использования в настоящее время основополагающих идей коммунизма.

Подведомственный главной партийной газете «Женьмин жибао» журнал «Шанхайские интеллектуалы» на днях опубликовал статью с выдержками из затронутых на семинаре тем.

В статье, которую уже перепечатали несколько крупных китайских интернет-форумов, говорится, что обсуждение было «очень бурным».

Во время обсуждения вопроса о том, нужно ли при продвижении рыночной экономики ещё говорить о социализме, было сказано, что это не очень сопоставимые вещи, и что становится очень трудно убедить людей в том, что мы продолжаем твёрдо идти по пути марксизма и социализма. Были также высказаны сомнения в том, получится ли, усиливая централизацию власти, идти по пути либерализации рыночной экономики и как далеко получится пройти этим путём.

По поводу использования марксисткой теории участники дискуссии также выразили многочисленные сомнения. Было сказано, что под знамёнами марксизма в стране проводились полностью противоположные друг другу политические движения и экономические модели. Так, под руководством теории марксизма проводились культурная революция, политика реформ и открытости, прошлая плановая экономика и нынешняя рыночная экономика.

В статье также говорится, что даже законность и правильность социализма с китайской спецификой уже подвергаются сомнениям.

Кроме этого, участники семинара обсуждали, как соединить марксизм с содержанием традиционной китайской культурой и с конфуцианством, и возможно ли это вообще. Известно, что во время проводимой компартией «культурной революции» традиционная культура и идеи конфуцианства жёстко искоренялись из сознания китайцев, как пережитки прошлого, а памятники и храмы Конфуция уничтожались.

По мнению специалиста по Китаю Ши Цаншаня, содержание этого семинара явно говорит о том, что партийные идеологи уже сами сомневаются в легитимности правительства компартии в стране.





Top