Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские коммунисты предлагают хоронить умерших в одной могиле

Китайские коммунисты предлагают хоронить умерших в одной могиле


На днях девять министерств и ведомств КНР представили «Инструкции по внедрению эко-похорон, которые экономят землю», агитируя за то, чтобы не оставлять прах. Они поощряют, чтобы члены семей хоронили своих родственников в одной могиле, что повысит «КПД могил». Данная идея вызвала у населения бурную негативную реакцию. Некоторые эксперты и ученые высмеяли это и сказали, что следует начинать с верхушки коммунистической партии. Они считают, что сначала надо снести кладбище революционеров Бабаошань и мавзолей Мао Цзэдуна. А главный редактор одного из журналов предложил, чтобы (для экономии земли) у чиновников уровня замдиректора и выше вся семья жила в одной многокомнатной квартире. И его высказывание одобрила масса людей.

Девять министерств и ведомств опубликовали инструкции по «эко-похоронам»

24 февраля министерство гражданской администрации КНР, Госкомитет по реформе и развитию, министерство науки и техники, министерство финансов, министерство земельных и природных ресурсов, министерство экологии, министерство жилищного и городского строительства, министерство сельского хозяйства и Госуправление лесного хозяйства совместно опубликовали «Инструкции по внедрению эко-похорон, которые экономят землю». Данная инициатива предлагает не строить фундамент для могил и миниатюризировать надгробия; хоронить членов одной семьи в одной могиле — для «повышения КПД могил»; проводить так называемые эко-похороны — при погребении праха сажать дерево, цветок, траву и т.д., или рассеивать прах в море или по земле без сохранения.

Профессор права предлагает начать со сноса кладбища Бабаошань и мавзолея Мао Цзэдуна

Известие вызвало крайне негативную реакцию в китайских микроблогах. Чжоу Юнкунь, профессор права из университета Сучжоу, и другие блогеры, подтрунивая, написали: «Полностью поддерживаем эту инициативу девяти министерств и ведомств и предлагаем начать со сноса Бабаошань и мавзолея Мао Цзэдуна».

Это предложение получило очень много лайков. Китайский режиссёр Лю Хэцюнь тоже отметил: «Поддерживаю предложение девяти министерств и ведомств, начнем с мавзолея, судьба страны непременно раскроется».

Некто из музея Чунцина тоже поддержал идею: «Мавзолей Мао давно уже надо было снести! Китайцы соблюдают традицию погребения в землю и упокоения! Человек умер, а его уже 40 лет каждый день тревожат, когда приходят посмотреть на его труп! Сами грешат и других на это побуждают!» Чэн Цин-юй, другой житель Чунцина, тоже к этому присоединился: «Да, прежде всего это нужно сделать для тех, кто не может обрести вечный покой. Когда человек умер, а его не хоронят, это величайшее неуважение к умершему!»

Один из интернет-пользователей сказал: «Если уж говорить, что для экономии земли следует умерших кремировать, то следует полностью снести огромное кладбище Бабаошань. Если они предлагают членам семьи хоронить прах своих родственников в одной могиле, то мавзолей на площади Тянь-ань-мэнь может вместить всех похороненных на Бабаошань».

Другой пользователь написал: «Профессор Чжоу Юнкунь совершенно прав! Все ему аплодируют». Юрист из Шанхая Жун Син также предложил: «Сделаем партийную могилу, будем членов (коммунистической) партии хоронить в одной могиле».

Главный редактор СМИ предлагает чиновникам от замдиректора и выше жить всей семьей в одной квартире

Официально верифицированный на Sina.com главный редактор Медицинского журнала Ван Янь тоже тонко высмеял это: «Руководство министерства гражданской администрации, Госкомитета по реформе и развитию и т.д. выступают с инициативой, чтобы члены семьи хоронили своих родственников в одной могиле. Хорошее предложение! Я обеими руками за! Людей слишком много, земли слишком мало. Нельзя быть не экономными! Руководители этих министерств и ведомств, не щадя себя, беспокоятся о нас! Поистине слуги народа! Обязательно надо это поддержать и осуществить. Вот только есть небольшое предложение: пускай в каждом из этих девяти министерств и ведомств у чиновников уровня заместителя директора и выше вся семья живет в одной квартире. Этим они подадут хороший пример всему народу. Получится?»

Правовед Пекинского политехнического университета Сюй Синь иронически отметил, что после требования снести ограду жилого комплекса поступило предложение от девяти учреждений рассеивать прах в море или по земле и т.д. Он сказал, что это благое дело, полезное для страны и народа, и что следует начать с руководителей.

Версия на китайском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top