Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские компании предлагают праздничные скидки по случаю землетрясения в Японии

Китайские компании предлагают праздничные скидки по случаю землетрясения в Японии


Два землетрясения на японском острове Кюсю 15 апреля унесли жизни десятков человек и оставили без крова 200 000. Некоторые китайские компании решили сыграть на антияпонских настроениях, чтобы поднять продажи. /epochtimes.ru/

Страховая компания на юго-западе Китая предложила клиентам праздничные скидки по поводу землетрясения в Японии, как сообщила гонконгская газета Apple Daily 17 апреля.

Позднее заявление компании было удалено, но пользователи сохранили скриншот: «Акция продлится, пока продолжается афтершок. Если сила землетрясения достигнет 9 баллов, то цены будут снова снижены. Если все японцы исчезнут, мы резко снизим цены. Если Япония погрузится на дно моря, все продукты станут вашими бесплатно!»

Две компании в Чжэцзяне и Шааньси предлагали похожие «праздничные» скидки, пишет Apple Daily. Заявление компании в Шааньси также позднее было стёрто, но сохранились его скриншоты.

Как оказалось, страховая компания в Кунмине просто пыталась заработать на провокационном заявлении. «От одного брошенного камня расходятся тысячи кругов», ― заявила компания в пояснительном заявлении.

Антияпонские настроения среди китайцев связаны с жестокой оккупацией Китая японской императорской армией во время Второй мировой войны. Пропаганда китайских государственных СМИ, особенно фильмы и сериалы, постоянно подстёгивают и усиливают эти чувства под предлогом патриотизма.

В Китае даже появился специальный термин «фенцин» ― молодой человек, который делает нападки на Японию в Интернете и иногда в реальном мире. В 2010 г. 22-летний китаец избил водителя японской машины U-замком, проломив ему череп.

Тем не менее, многие китайцы выразили сочувствие жертвам землетрясения в Японии. На аккаунте, посвящённом Нанкинской резне, 15 апреля появился пост о том, что пострадавший от землетрясения японский регион неоднократно приносил извинения Китаю. Его перепостили 30 000 раз и, по данным на 18 апреля, он набрал 10 000 комментариев.

«Люди всех стран беззащитны перед лицом стихийных бедствий, все они невинны. Мои соболезнования», ― написал один пользователь. Другой добавил: «Историю нельзя изменить, а будущее ― можно».

В одном комментарии осуждались ультранационалистические настроения в Китае: «Если страна не может наказать воров на улице, а только смело кричит об уничтожении японцев ― это страна не заботится о страданиях своих живых соотечественников, не говоря уже о мёртвых».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top