Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские коррупционеры мастерски инсценируют раскаяние на суде

Китайские коррупционеры мастерски инсценируют раскаяние на суде


Многие попавшие под суд в Китае коррупционеры не жалеют денег и используют все свои незаурядные актёрские способности, чтобы вымолить отсрочку высшей меры и сохранить жизнь. Они считают, что скоро компартия рухнет, и их тюремный срок будет аннулирован. /epochtimes.ru/

В Китае продолжается беспрецедентная по размаху кампания по борьбе с коррупцией, которой руководит команда генсека Си Цзиньпина. За три года кампании под следствие попали около 160 «тигров», то есть высокопоставленных чиновников, обычно уровня министерств и выше. Однако в суд были переданы дела только некоторых из них.

Практически все коррупционеры полностью признают свою вину на суде и выражают бурное раскаяние, которое может растрогать даже самого закалённого судью или сотрудника дисциплинарной комиссии.

Гонконгский журнал «Чжэнминь» в своём майском выпуске опубликовал статью, в которой рассказывается, что стоит за всеми этими бурными рыданиями и проникновенными речами раскаяния коррупционеров на судах.

В статье говорится, что в чиновничьей среде в КНР уже все знают об эффективном способе добиться смягчения приговора с помощью бурного и красноречивого раскаяния. Судьи могут использовать письма раскаяния коррупционеров как основание для вынесения более мягкого наказания.

Источники издания говорят, что помощь коррупционерам в написании хорошего письма-раскаяния — это очень прибыльный бизнес. Но заказ на такое письмо можно получить, только имея очень хорошие связи либо с самим чиновником, либо с его семьёй.

Стоимость письма-раскаяния нередко достигает 300 тысяч юаней ($46,15 тыс.). По эффективности такое письмо можно сравнить с хорошим сценарием для фильма. С его помощью можно отсрочить на несколько лет высшую меру или же заменить «вышку» на пожизненное заключение и так далее.

Обычно поиском автора для письма-раскаяния занимаются члены семьи коррупционера. При этом немало денег тратится также и на доставку готового письма находящемуся под стражей и готовящемуся «раскаяться» бывшему «слуге народа». Такая услуга стоит не менее 100 тысяч юаней ($15,39 тыс.).

Бывают и коррупционеры, которые отличаются жадностью и не хотят тратиться на заказ и доставку таких писем. Такие нередко просят сотрудников дисциплинарной комиссии дать им письмо-раскаяние, которое уже было использовано на суде, и потом просто дополняют его некоторыми фактами, исходя из своей конкретной ситуации.

Кроме подготовки проникновенного содержания письма необходимо ещё и выразительно его озвучить. Для этого также существуют проверенные временем эффектные способы.

Чтобы достучаться до сердца строгих приставов, большинство бывших чиновников на суде прибегают к таким приёмам, как резкое учащение дыхания, символизирующее крайнее волнение, периодические резкие эмоциональные всплески и главное — безостановочные горькие рыдания.

«Большинство из них [коррупционеров] просто играют. Абсолютное большинство чиновников являются очень хорошими актёрами. За годы своей работы они отрепетировали подобные фальшивые эмоциональные выступления на собраниях, поэтому на суде у них всё получается очень правдоподобно!» — цитирует издание слова инсайдера.

Бывают также случаи, когда коррупционеры подкупают сокамерников, и те инсценируют попытку самоубийства, в ходе которого бывший чиновник самоотверженно буквально вытаскивает человека из петли. Этот спектакль направлен на то, чтобы показать горячее желание спасать людей, служить людям, что также может помочь смягчить приговор.

Коррупционеры согласны на любые наказания кроме смертного приговора без отсрочки. Однако дело не в том, что они так сильно боятся смерти, хотя этот природный страх тоже играет роль.

В статье приводится пример некоего чиновника, который был кандидатом на пост в центральном правительстве. В конце прошлого года он попал под суд за коррупцию. На суде чиновник лил крокодиловы слёзы и без колебаний признал все выдвинутые против него обвинения. Позже один из членов его семьи в приватной беседе сказал: «Кто же не знает, что компартии скоро наступит конец? Главное, чтобы не лишили жизни. Компартия может рухнуть в любой момент, и тогда он сразу сможет выйти на свободу».

В прошлом году на сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) был создан специальный раздел, в котором публикуются видеозаписи раскаяний коррупционеров на судах. Это было сделано с целью отвадить «слуг народа» от коррупции.

Однако не только многие китайские блогеры, но даже и некоторые национальные СМИ периодически высмеивают этих чиновников за чрезмерную фальшивость, когда они на судах лезут из кожи, пытаясь показать своё глубочайшее раскаяние, чтобы снискать сочувствие и вымолить смягчение приговора.

Например, Ли Цзянье, бывший мэр Нанкина провинции Цзянсу, которого судили в прошлом году, после своего красочного слезливого раскаяния был назван блогерами «королём крокодиловых слёз» и «мастером инсценировки». Ли традиционно судили за коррупцию. Во время обыска на его дачах были найдены 21 паспорт, миллионы долларов наличными и 12 банковских карт. В итоге его приговорили к 15 годам тюрьмы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top