Все новости » Китай » Права человека » Китайские крестьяне теряют землю и жизнь ради доходов местных властей

Китайские крестьяне теряют землю и жизнь ради доходов местных властей

    Более 1000 жителей 13 мая протестовали против отъёма земли перед администрацией города Тайпина провинции Юньнань. Фото: скриншот/Jasmineplaces


    Секрет того, как местные органы власти в Китае финансируют себя, недавно снова вырвался на свет, когда сотни нанятых головорезов пытались подавить протест против захвата земель на юге страны. Это привело к гибели двух человек, как сообщили местные жители.

    Наёмные бандиты с дубинками, металлическими прутьями и мачете набросились на безоружных крестьян в городе Тайпин, округа Чжаотун провинции Юньнань 11 мая. Крестьяне были возмущены наглым нападением. Они считали, что их имущество было украдено чиновниками коммунистической партии.

    Данный инцидент высветил то, как зависимы местные органы власти от доходов с продажи земли, которые обеспечивают их бюджет. Люди, жившие на земле многие десятилетия, пришли в ярость и отчаяние, когда их дома снесли без разумной компенсации и надлежащей правовой процедуры.

    То, что произошло в Тайпине, регулярно случается по всему Китаю. Инцидент стал ещё одним примером, как экспроприация земли приводит к экстремальной напряжённости. Как минимум, двое крестьян были забиты до смерти, и 20 жителей посёлка тяжело ранены, согласно сообщению на сайте jasmineplaces.blogspot.ca, который фокусируется на массовых инцидентах в Китае.

    На одной из фотографий, отправленных на сайт Jasmine, окровавленный крестьянин сидит на больничной койке с ножом в спине.

    Приманить и отобрать

    Насильственный отъём земли в Тайпине начался в 2000 году, когда местные власти приобрели сельхозугодья у некоторых жителей по очень низкой цене — 14000 юаней за акр (4 046,86 кв м). Кроме того, каждой семье пообещали выделить в качестве компенсации 60 кв м земли в ближнем будущем.

    Более десяти лет прошло, однако жителям так и не выделили земельные участки, которые являются их единственным активом.

    «Земля для нас, фермеров, это жизнь. Мы наблюдали, как высокие здания возводятся на нашей земле одно за другим. Но мы стали безземельными крестьянами», — написал один сельчанин на популярном интернет-форуме bbs.tianya.cn.

    «Мы в отчаянии. … И никому нет дела до наших проблем», — пишет житель села.

    Протест подавлен

    В знак протеста жители разбили палатки на оспариваемой земле.

    11 мая около 5 вечера секретарь парткома Чи Хуаньцай, а также несколько высокопоставленных сотрудников органов безопасности, направили более 200 наёмных головорезов, чтобы разогнать их. Они начали избивать и атаковать жителей. Потом вызвали подкрепление и продолжили бойню до полуночи. Местные жители считают, что было всего около 500 бандитов.

    Местный житель Цзя Циюнь погиб во время конфликта, а другой крестьянин Чжуан Хай умер в больнице на следующий день. Более 1000 возмущённых и пострадавших жителей собрались перед администрацией 13 мая.

    Мрачная модель

    События в Тайпине только одно из последних ожесточенных столкновений. Подобные случаи часто происходят на всей территории Китая.

    В районе Ся провинции Шаньси, например, 60 жителей деревни были избиты бандитами, якобы действующими по указке местных властей. 20 мая после избиения 10 крестьян были госпитализированы в критическом состоянии. Во время инцидента жителям удалось записать номер служебного автомобиля.

    Несмотря на то, что сами чиновники доводят дело до конфликтов, китайский режим обеспокоен только количеством беспорядков. Академия общественных наук Китая утверждает, что каждый год в Китае вспыхивает от десятков до сотни тысяч массовых инцидентов.

    Половина из них, как сообщается, вызваны отъёмом земли и принудительным сносом домов. В прошлом году, согласно китайским СМИ, земельные споры привели к 16 смертям. Некоторые жертвы были избиты до смерти наёмными бандитами, а другие были раздавлены строительной техникой.

    Некоторые люди, доведённые до отчаяния, покончили с собой, в том числе путём самосожжения в знак протеста.

    В Китае землёй может владеть только государство, что открыло огромное пространство для злоупотребления властью, коррупции и тайных сделок.

    Пока нет никаких признаков того, что проблема будет решаться. Местные органы власти полагаются на доход с продажи земли последние десять лет. Он составляет до 40% выручки муниципалитетов, как сообщает China Securities Daily. С постоянным увеличением громадного долга местных властей, власти только увеличивают экспроприацию земли.

    Смерть крестьянина в Тайпине не привела к наказанию тех, кто его убил. На веб-сайте местной администрации сообщалось, что он «вдруг рухнул на землю» во время конфликта, но признавалось, что его семья «не согласна с выводами о причине смерти Цзя». Затем шли обвинения за блокирование движения на несколько часов.

     

    Версия на английском





    Top