Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китайские крестьяне живут в аномальной среде

Китайские крестьяне живут в аномальной среде



После того как в так называемом экономически развитом районе уезда Лотянь провинции Хубэй началось активное инвестирование в производство, местным фермерам теперь больше не надо тратить средства на уничтожение вредных насекомых. /epochtimes.ru/

Вокруг промышленной зоны, состоящей из нескольких химических предприятий, теперь не растёт даже сорная трава, а проживает там около 40 тысяч человек, пишут китайские СМИ.

По словам крестьян, эти предприятия днём сбрасывают в канал очищенные отходы, а ночью — неочищенные, от которых далеко вокруг распространяется зловонный запах. Отходы попадают в местную реку, а потом и в самую крупную водную артерию страны — Янцзы.

Кроме этого, ночью заводы также активно выпускают и жёлтый густой дым, который очень долго не рассеивается.

Крестьяне уже не раз жаловались чиновникам из управления охраны окружающей среды, но никаких положительных изменений это не принесло.

Вокруг реки, куда попадают отходы, растут каштаны и сосны, но они не плодоносят. А в самой реке уже давно исчезли раки и рыба. Воду из этой реки крестьяне боятся использовать даже для полива полей и огородов.

Загрязнение окружающей среды уже стало одной из самых серьёзных проблем в Китае. Власти уже признали существование в стране такого явления, как «раковые деревни». По официальным данным, в стране насчитывается 259 таких деревень, а по данным народных экологов — минимум 459.

Типичной «раковой деревней» является посёлок Хутоу в провинции Юньнань. Ежегодно там в результате промышленного загрязнения заболевают раком десятки человек. За 3 года от этой болезни в деревне умерло 90 человек, из них у 39 был рак лёгких.

Посёлок Цинся в провинции Хэнань называют «деревней вдов». Там от рака, которым больны 10% всех жителей, в основном умирают мужчины.

В деревне Далюин провинции Хэнань река имеет стабильный красный цвет, прямой контакт с водой в этой реке вызывает зуд и сыпь. Местные жители там живут с плотно закрытыми окнами и дверями. Зловоние снаружи бывает таким сильным, что даже слезятся глаза. Главным источником загрязнения там является фармацевтический завод.

В окружённом промышленными предприятиями посёлке Цзиньлин провинции Шаньдун в результате загрязнения исчезли даже комары. Когда местных жителей приезжают проведать их родственники из других районов, они не остаются в деревне больше одного дня, а воду и еду привозят с собой.





Top