Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Скандал: «Синьхуа» назвали Си Цзинпина «последний», вместо «верховный лидер Китая».

Скандал: «Синьхуа» назвали Си Цзинпина «последний», вместо «верховный лидер Китая».


Информационное агентство «Синьхуа», рупор китайских властей, сделало ошибку в новостной статье о Си Цзиньпине, написав «последний лидер Китая» вместо «верховный лидер Китая». Инцидент вызвал насмешки китайских пользователей Интернета. /epochtimes.ru/

В статье, опубликованной 13 марта, даны оптимистичные оценки относительно перспектив экономики Китая китайскими чиновниками и экономистами, которые приняли участие в ежегодных сессиях законодательного и консультативного органов Китая. Когда Си Цзиньпин цитируется в последнем абзаце, выражая уверенность в долгосрочных экономических перспективах Китая, несмотря на нынешние проблемы, он упоминается как последний лидер Китая (zuihou) вместо стандартного верхный лидер (Zuigao).

Китайские иероглифы: слева zuihou (последний), справа Zuigao (верховный).

Китайские иероглифы: слева zuihou (последний), справа Zuigao (верховный).

Менее месяца назад китайский лидер Си посетил штаб-квартиры ведущих государственных СМИ, чтобы усилить контроль над пропагандистским аппаратом китайской коммунистической партии. Китайские пользователи Интернета сделали ряд комментариев по поводу опечатки, что необычно, учитывая строгий контроль над высказываниями политического толка в Китае.

В то время как статья была исправлена на веб-сайте «Синьхуа» в тот же день, несколько других китайских новостных изданий, опубликовавших её, просто удалили статью со своих веб-сайтов. Пока неизвестно, наказан ли журналист за грубую опечатку.

Китайские журналисты уже делали ошибки аналогичного масштаба. В декабре прошлого года четыре репортёра были уволены после того, как государственная China News Service сообщила, что Си Цзиньпин «ушёл в отставку» (cizhi) вместо «выступил с речью» (zhici), в то время как он находился в Африке с официальным визитом. В феврале этого года три журналиста Southern Metropolis Daily наказаны (один уволен, двое получили взыскания) за то, что на первой странице поместили два отдельных заголовка, которые при чтении по вертикали предрекали кончину партийных средств массовой информации.

Джонни Лау, гонконгский политический обозреватель, сообщил китайско-язычному радио «Звук надежды», что «Синьхуа», как правило, весьма осторожно, и вряд ли когда-либо делало подобные ошибки после редактирования. Лау добавил, что практически невозможно увидеть какие-то скрытые намерения за этой ошибкой.

Китайские пользователи Sina Weibo в восторге от ошибки «Синьхуа», они пишут комментарии вроде «»Синьхуа» пришёл конец», «»Синьхуа» наконец-то научилось сообщать основные новости», «Случайное проявление истины» и «Это единственно правильное утверждение «Синьхуа»».

Другие пользователи сети считают, что ошибка была определённо политической. Пользователь Weibo Лю написал: «Журналист «Синьхуа» сделал очевидную ошибку, надо было написать «коммунистической партии Китая», а не «Китая»», ссылаясь на фразу «последний лидер Китая». Другой пользователь сети заявил: «Я считаю, что журналист хотел сказать «последний лидер коммунистической партии»».

Некоторые пользователи сети связали ошибку с древним китайским представлением о воле небес и пророчестве. Пользователь сети из провинции Хунань оставил комментарий на сайте новостей Hong Kong: «Это воля небес». Пользователь из Гуанчжоу отметил: «Если пророчества Лю Бовэня являются точными, Си Цзиньпин будет последним лидером».

Лю Бовэнь — известный военный стратег и государственный деятель, который жил в конце династии Юань и начале династии Мин и был назван китайским Нострадамусом за его пророчества. Неясно, какое пророчество пользователь сети из Гуанчжоу имеет в виду.

После редкого для тропиков снегопада на юге провинции Гуанчжоу в начале этого года, местные пользователи сети связали его с крахом имперских династий Южной Сун и Цин, когда тоже стояла необычная погода в тропиках. Такое аномальное явление, утверждают они, опираясь на традиционные китайские верования, показывает, что коммунистический китайский режим ждёт та же участь, как и китайских династий, которые были до него.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top