Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские пользователи не согласны с результатами соцопроса о цензуре Интернета

Китайские пользователи не согласны с результатами соцопроса о цензуре Интернета


Недавний онлайн-опрос, проведённый китайскими властями, показал, что большое количество китайских пользователей поддерживают цензуру в Интернете. /epochtimes.ru/

Согласно опросу, проведённому в конце января 2016 года, 9 из 10 пользователей поддерживают семь мер по цензуре для «улучшения онлайн-среды». 96,2% китайских пользователей заявили, что они поддерживают действия властей по «расследованию и наказанию людей, распространяющих слухи в Интернете».

Что касается онлайн-атмосферы в целом, 80,7% респондентов согласились, что в китайском Интернете стало больше «позитивной энергии». Только 64,9% отметили ужесточение правил в Интернете.

Опрос проводился частной консалтинговой компанией Horizon Research, в нём участвовало 12 600 человек из 50 крупных городов. Все участники опроса имели образование, по крайней мере, на уровне колледжа.

Но китайские пользователи на Sina Weibo выразили сомнение в правдивости данных опроса. «Это изнасилование общественного мнения», ― написал пользователь Soft Rose 575. Пользователь из Пекина заявил: «Я в этом опросе точно не участвовал».

Некоторые иронизировали над высоким процентом людей, якобы одобряющих цензуру. «Поскольку речь идёт об Интернете китайской компартии, разве одобрение не должно равняться 100%?» ― задаётся вопросом пользователь из Гуанси. Шанхайский пользователь Looking at the sky отметил: «100-процентное одобрение было бы, если бы они проводили опрос в армии 5 мао».

«Армия 5 мао» ― это платные комментаторы, нанятые китайской компартией, которые направляют общественное мнение по указанию китайских властей. Они получают 5 мал (0,5 юаня или $0,08) за каждый пост в защиту режима или с нападками на его критиков.

Мнение, что армия 5 мао причастна к результатам опроса, не лишено основания, в основном это молодые люди, учащиеся в университетах и колледжах. Их число достигает 4 миллионов. Одна из их главных задач ― распространять «положительную энергию онлайн». С утверждением о «позитивной энергии» в китайском Интернете якобы согласились 8 из 10 респондентов.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top