Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские правозащитники рассказывают о пытках в «чёрных тюрьмах»

Китайские правозащитники рассказывают о пытках в «чёрных тюрьмах»

    Инсценировка пыток, применяемых к заключённым в «чёрных тюрьмах» Китая. Фото с epochtimes.com

    На крупном китайском сайте с сервисом микроблогов Sina появился пост с фотографиями, изображающими инсценировку пыток людей в «чёрных тюрьмах» города Уси. /epochtimes.ru/

    24 сентября правозащитники города Уси провинции Цзянсу опубликовали обширный материал с фотографиями, рассказывающий о том, что с конца августа в городе снова начали активно возрождаться «чёрные тюрьмы» (неофициальные места заключения, расположенные по всему Китаю, прим. ред.).

    Многие местные петиционеры, которые обращаются к властям с жалобами на коррупцию, произвол чиновников и силовиков, уже не раз побывали в этих тюрьмах.

    В сообщении говорится, что петиционеров привозят туда с чёрными мешками на головах. Их запирают в маленькие комнаты, запрещают любые контакты с внешним миром, а также используют запугивания и различные методы физических пыток с целью заставить их отказаться от намерения продолжать апелляции к властям.

    Петиционер из города Уси Сюй Хайфэн 30 августа была схвачена в Пекине, куда она поехала с обращением к властям, и отправлена в свой город, где её 10 дней продержали в «чёрной тюрьме». Во время заключения её били ладонями по щекам настолько часто и сильно, что у неё расшатались зубы. 32 часа она провела на специальном приспособлении для пыток под названием «скамья тигра», после чего её периодически на несколько часов подвешивали за руки, связанные за спиной.

    Её бабушку Чжоу Цинцюань, которая также обращалась с жалобами к чиновникам, тоже отправили в «чёрную тюрьму», несмотря на то, что ей уже 84 года. Там её лишали еды и сна, в результате она полностью ослепла на один глаз, который раньше был травмирован.

    Ещё одна бывшая узница Дин Хунфэнь из города Уси рассказала, что во время заключения в одной из местных «чёрных тюрем», её подвешивали на верёвках, избивали, морили голодом, а в еду подмешивали неизвестные лекарства, после которых у неё немел язык. Её также более 20 дней держали в маленькой комнате с заколоченными окнами и не давали менять одежду.

    Главная героиня быстро распространившихся по китайскому Интернету фотографий ― это Ван Цзяньфэнь, правозащитница из посёлка Яньцзянь в пригороде Уси. Она инсценировала те пытки, которые сама перенесла в «чёрной тюрьме».

    Во время заключения у Ван начались приступы почечно-каменной болезни. Только на пятый день её отправили в больницу. Родители Ван, которым уже за 80 лет, неоднократно приходили к полицейским и умоляли освободить их дочь. Власти к ним не прислушивались до тех пор, пока они не совершили попытку самоубийства, выпив пестициды. После этого Ван сразу же освободили.

    По словам Ван, только в одном городе Уси находится более 100 «чёрных тюрем», в каждой из которых содержится более 200 человек.

    В этом году неправительственная правозащитная организация «Китайские защитники прав человека» (CHRD) опубликовала отчёт под названием «Если я тебя забью до смерти, то никто об этом не спросит!» Документ составлен на основе примерно тысячи случаев тайного заключения людей в Китае. В отчёте выделены пытки, применяемые в китайских «чёрных тюрьмах» к женщинам.

    О существовании в Китае «чёрных тюрем» известно уже давно. Официально они называются «центры/классы обучения законам». В народе им дали более подходящее название — «классы промывания мозгов». Они размещены в помещениях отелей, государственных предприятий, медицинских учреждений и различных государственных ведомств.

    Раньше в этих тюрьмах в основном «преобразовывали» диссидентов. В последние годы там содержат петиционеров и сторонников духовной практики Фалуньгун, которые являются самой многочисленной группой в Китае, которую преследует компартия. Кроме них туда также попадают прихожане христианских домашних церквей, тибетцы, уйгуры и все те, в ком режим видит угрозу для себя.

    Именно сторонники практики Фалуньгун уже более 16 лет, в течение которых длятся репрессии против них, наиболее активно разоблачают существование в КНР таких заведений. Они публикуют множество свидетельских показаний людей, которые прошли через эти тюрьмы, а также адреса и фотографии этих заведений.

    Правозащитники отмечают, что функционирование таких тюрем в Китае осуществляется без какого-либо правового регулирования, а это полностью противоречит законам страны и идёт вразрез с декларируемым властями «управлением на основании законов».

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    2
    Top