Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские роженицы приносят США миллиардные доходы

Китайские роженицы приносят США миллиардные доходы


В США продолжается волна «родильного туризма» из Китая. Многие зажиточные китайцы хотят, чтобы их дети были американцами, поэтому отправляют своих беременных супруг в Штаты, чтобы, как говорят в КНР, «бросить якорь», то есть родить там ребёнка, который автоматически становится гражданином Америки. /epochtimes.ru/

Согласно статистике исследовательского центра Center of Immigration Studies, ежегодно по туристической визе в США приезжают около 40 тысяч беременных женщин, большинство которых — китаянки. Это говорит о том, что китайское общество стало богаче, а также, что у богатых китайцев нет уверенности в завтрашнем дне своей страны, пишет американская газета The Wall Street Journal.

По данным Министерства торговли США, в прошлом году Америку посетили 2,2 миллиона китайских туристов, которые потратили в стране 24 миллиарда долларов и стали самыми щедрыми иностранными туристами в США.

В статье говорится, что немалый вклад в американскую экономику, особенно штата Калифорния, внесли беременные китаянки.

Точной статистики в этой области нет, но согласно результатам исследований профессора Карсика Рамакришнана из Калифорнийского университета в Риверсайде, ежегодно китайские роженицы тратят в США около 1 миллиарда долларов. И это не включая их расходов на покупку вещей и питания.

В торговом центре South Coast Plaza в городе Коста-Меса штата Калифорния возле магазинов таких известных брендов, как Chanel, Christian Dior, Armani и т.п. можно часто увидеть множество беременных женщин, говорящих по-китайски.

Многие из этих магазинов даже специально наняли консультантов, знающих китайский язык. Один из таких продавцов магазина компании Coach рассказал журналисту The Wall Street Journal, что беременные китаянки обычно не раздумывая покупают всё, что им понравится, иногда даже несколько предметов сразу. В этом магазине продаются исключительно фирменные товары класса люкс.

Большинство приезжающих в США беременных китаянок выбирают дорогостоящие частные клиники и селятся в дорогостоящих отелях. Стоимость естественных родов в таких заведениях стоит в среднем 7 тысяч долларов, а кесарево сечение 10 тысяч долларов. Если возникают осложнения, то взимается дополнительная плата.

«Родильный туризм» из Китая настолько быстро начал набирать обороты в США, что им заинтересовалось ФБР. В марте этого года власти провели масштабные проверки так называемых «родильных центров» в Южной Калифорнии, которые обслуживали исключительно китаянок и работали полулегально. Их проверяли на предмет уклонения от налогов, отмывания денег, мошенничества и так далее.

По данным ФБР, весь комплекс услуг таких центров, который включает проживание, транспорт и помощь в регистрации ребёнка, стоит от 40 до 80 тысяч долларов.

По словам адвоката Карла Шустермана, скорей всего эти «родильные центры» будут наказаны, но роженицы и врачи не пострадают, так как приезд в страну с целью родить ребёнка не является нарушением закона.

В США беременных китаянок привлекает не только Калифорния. Как раннее сообщало австралийское телевидение ABC News, в Тихом океане есть небольшой американский остров Сайпан, от которого до Китая лететь всего 4 часа. Более 70% рождённых на этом острове являются этническими китайцами.

По данным исследователей, в этом году количество рожениц из Китая в США немного сократилось, что скорей всего связано с ухудшением состояния экономики КНР и усилением контроля со стороны американских властей. Есть также мнение, что это связано с нынешним годом Овцы, который в Китае считается не очень благоприятным для родов.

Рост популярности «родильного туризма» стимулировал появление в Китае многочисленных посреднических компаний, которые специализируются именно на этой отрасли. Их услуги стоят в среднем 2 тысячи долларов США.

«Наши услуги стоят всего лишь 1500 долларов. За эти деньги нельзя купить нормальный автомобиль и даже кольцо с бриллиантом, но зато можно обеспечить себе достойную жизнь, поменяв гражданство всей семьи на американское» — такой рекламой привлекает клиентов одна из таких посреднических компаний в Шанхае.

Идеология — не помеха

Примечательно то, что рожать американцев предпочитают не только жёны богатых китайских бизнесменов, но и сотрудницы центральных китайских СМИ, активно пропагандирующих «антиамериканские ценности».

В прошлом году в китайской блогосфере одна за другой поднимались волны возмущения и критики, когда становилось известно, что очередная популярная ведущая главного пропагандистского телеканала CCTV возвращалась из США с ребёнком.

Так, ведущая Дун Цин исчезла на месяц из своего популярного шоу, которое вела 12 лет, а потом объяснила, что собирается работать в Университете Южной Каролины. Позже представители канала сообщили, что она находится в декрете.

Другая сотрудница CCTV, а также известная в Китае писательница и журналист Чай Цзинь тоже вернулась из США с младенцем в марте прошлого года.

Многие блогеры их критикуют за двуличие, но в то же время и понимают мотивацию их поступков.

Главными причинами такой непатриотичности китайских родителей является непрерывно ухудшающееся состояние окружающей среды, плохое качество продуктов, особенно детского питания, национальная система образования, основанная на зубрёжке и экзаменах, а также неопределённость в политике и замедляющейся экономике страны.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


16
Top