Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские руководители говорят о кризисе правления компартии и мечтают о новой эре

Китайские руководители говорят о кризисе правления компартии и мечтают о новой эре


Главный борец с коррупцией в Китае Ван Цзишань в очередной раз заявил о приближающемся крахе коммунистического правления в стране. Инсайдер намекнул на скрытую пока мечту генсека Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

Гонконгский журнал «Джэнмин» в своём октябрьском выпуске опубликовал статью, в которой говорится, что на собрании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины руководитель этой структуры Ван Цзишань впервые открыто признал кризис правления компартии.

Это было 52-е собрание комиссии, прошедшее накануне завершившегося на прошлой неделе XVIII Пленума ЦК КПК. На собрании Ван сделал доклад о политической обстановке в стране. Он рассказал о том, что в течение трёх лет его работы в должности руководителя комиссии, бывшие партийные руководители оказывают на него значительное давление и уделяет ему повышенное «внимание».

Согласно статье, Ван также подчеркнул, что степень и масштабы коррупции внутри партии уже достигли критической точки, при которой наступает мутация и крах.

«Это, конечно же, означает, что в системе и механизме [государства] возникли большие проблемы. В политической жизни высшего партийного руководства возникли крупные проблемы. Это не то, что ты признаёшь или не признаёшь, принимаешь или не принимаешь, это суровая реальность», — цитирует издание слова Вана.

Ранее, 9 сентября, во время проходившего в Пекине форума «Диалог между компартией Китая и миром 2015», Ван Цзишань впервые публично озвучил вопрос о легитимности правления компартии в Китае. Партийная газета «Жэньмин жибао» тогда прокомментировала это так: «Обсуждение вопроса законности власти таит в себе глубокое ощущение кризиса».

Открыто поднимая такие чувствительные темы, Ван Цзишань не является оригинальным. Он просто действует в русле политики своего патрона Си Цзиньпина. Подобные откровения раньше уже не раз срывались с уст генсека.

Так, в период с августа по сентябрь минимум на трёх собраниях Си заявлял, что большое социальное расслоение, роскошная жизнь и богатство чиновников привели к нестабильности власти в стране.

В середине июня на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК был представлен доклад о кризисе коммунистических идей в обществе, тотальной коррупции и моральном разложении партийных функционеров. Си Цзиньпин тогда призвал «смело смотреть в глаза реальности и принять то, что партия деградировала до такой степени, что нависла опасность краха партии и гибели государства».

В мае 2012 года во время собрания по политическому обучению с участием членов центрального правительства и министров, Си заявил, что «голые чиновники» (партийные функционеры, которые вывезли за границу свои семьи и деньги, а сами продолжают работать в Китае), а также раздутые «сань гун» (расходы чиновников на командировки, транспорт и питание за государственный счёт) и привилегированное положение чиновников являются «тремя большими факторами народного гнева» и тремя причинами краха партии в новой эре.

Далее на собраниях в сентябре и октябре 2012 года, а также в марте 2013 года Си не раз подчёркивал, что коррупция в стране становится всё сильней, народный гнев приближается к «точке кипения» и в конечном счёте это может привести к гибели партии.

Си Цзиньпин может всех удивить

6 октября заграничный влиятельный китайскоязычный сайт «Босюн» опубликовал статью, в которой говорится, что занять высшую должность в КНР совсем не означает получить полную власть. Назначение Си на пост генсека стало результатом поддержки его негласной фракцией бывшего генсека Ху Цзиньтао. Но, заняв этот пост, Си начал активно, уровень за уровнем прибирать власть к своим рукам. Делает он это с помощью Ван Цзишаня в форме борьбы с коррупцией.

В статье говорится, что все в провластных кругах КНР знают о том, насколько опасным занятием может быть борьба с коррупцией. Она может затронуть интересы влиятельных кланов в партии, и тогда тот, кто её начал, может быть низвергнут до самого низа.

Далее издание приводит слова своего источника, приближённого к китайскому генсеку: «Си Цзиньпин очень амбициозный человек, но он старается держаться скромно и не любит раскрывать свои намерения. Как только созреют условия, Си совершит то, что всех очень сильно удивит. У него есть мечта создать новую эру».

О том, на что именно намекает инсайдер, издание не пишет. Однако в контексте откровенных высказываний Си на тему, которую его предшественники если и обсуждали, то только в очень узком кругу за плотно закрытыми дверьми, можно догадаться, о какой новой эре в Китае идёт речь.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top