Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китайские рыболовы уничтожают морскую фауну в водах других стран

Китайские рыболовы уничтожают морскую фауну в водах других стран


Китайские рыболовецкие судна часто незаконно пересекают морские границы соседних государств не только нарушая границы, но и уничтожая экосистему морских акваторий своим хищническим отношением к морским угодьям. Но, похоже, что в последнее время страны-соседи не хотят больше с этим мириться. /epochtimes.ru/

14 марта береговая охрана Аргентины после множества предупреждений потопила китайский рыболовецкий корабль, с которого незаконно вёлся рыбный промысел в аргентинских водах, богатых кальмарами. Согласно заявлению аргентинской стороны, китайские рыбаки заплыли на 5 километров вглубь водного пространства Аргентины. При этом из трёх китайских судов-нарушителей, двоим удалось скрыться от береговой охраны, а третье попыталось оказать сопротивление и было уничтожено. К счастью никто не погиб, но теперь китайских рыболовов ждёт суд в Аргентине.

19 марта береговая охрана Индонезии арестовала восьмерых китайских рыболовов, которые добывали рыбу в Южно-Китайском море возле индонезийского архипелага Бунгуран. Если в первом случае власти КНР всего лишь формально потребовали от правительства Аргентины провести тщательное расследование инцидента, то после инцидента возле Бунгурана Пекин призвал освободить своих моряков и заявил, что они рыбачили в китайских рыболовецких угодьях.

В марте в Южной Корее вступили в силу новые правила, касающиеся ужесточения борьбы с китайскими рыбаками, заплывающими на территорию страны.

Согласно сообщению южнокорейского управления безопасности судоходства, теперь задержанные на территории Южной Кореи китайские рыболовные суда, будут удерживаться до тех пор, пока не заплатят штраф или же корейский суд не вынесет соответствующее решение, что может затянуться на полгода. В новых правилах также прописано, что если владелец судна не заплатит штраф, дело будет передано в суд, если же и после решения суда, оплата штрафа не поступит, то судно будет уничтожено.

Как поясняют южнокорейские СМИ, раньше корейская сторона арестовывала только капитанов китайских судов, а экипаж и само судно просто выдворялись за пределы территориальных вод страны. В большинстве случаев хозяин судна использовал капитана как «козла отпущения» и отказывался платить штраф, при этом судно продолжало работать.

Новые правила были приняты в связи с тем, что китайских нарушителей с каждым годом становится всё больше. Так, в прошлом году береговая охрана Южной Кореи задержала 378 китайских рыболовецких судов.

В Китае насчитывается более двух тысяч рыболовных судов, которые занимаются рыбным промыслом на больших расстояниях от побережья. Преодолевать такие расстояния в поисках улова, зачастую на территории других государств, их заставляет отсутствие рыбы в прибрежных водах Китая.

Китайские рыболовы не только нарушают границы государств, но и наносят значительный ущерб экосистеме региона, в котором они «работают». При этом в своих водах они уже уничтожили практически всё, что можно использовать в пищу.

Профессор Океанского университета Китая Чэнь Даган сообщил, что более 90% территориальных вод Китая уже непригодны для рыбного промысла из-за отсутствия в них рыбы. По его словам, это связано с тем, что китайские рыболовы используют «метод полного уничтожения» водных обитателей, которые становятся объектом их промысла. Для китайских рыболовов нет ограничений как по количеству вылавливаемой массы, так и по периоду лова. Таким образом, у рыбы просто нет возможности размножаться.

Тайваньский телеканал CBC сообщил, что хищническое отношение китайских рыболовов уничтожает даже микрофлору прибрежных вод.

Проблемы с уловом на своей территории у китайцев начались ещё в 1997 году. Именно тогда власти КНР стали поощрять рыбаков отплывать подальше. Несмотря на то что Пекин подписал договоры о соблюдении морских границ с десятками стран, эти международные документы практически не влияют на передвижение китайских рыболовецких шхун.

Гонконгское издание «Яблоко» приводит статистику, согласно которой, в период с 2004 по 2008 год, за незаконный вылов рыбы на территории Южной Кореи были оштрафованы 2 196 китайских шхун и были задержаны 20 896 китайских рыбаков.

В одном из отчётов Европейского Союза говорится, что в период с 2000 по 2011 год в северных водах Западной Африки было зафиксировано 2648 случаев незаконного, нерегулируемого и неучтённого вылова рыбы (IUU fishing) китайскими рыболовами.

По данным экологической организации «Гринпис», в период с 2000 по 2006 год и с 2011 по 2013 год 183 китайских судна незаконно ловили рыбу в территориальных водах Мавритании, Сенегала и других шести государств Западной Африки. Причём 31% из них совершали эти незаконные действия многократно.

В незаконном вылове рыбы на территории других государств участвуют и крупные китайские государственные рыбные предприятия, в основном из провинций Шаньдун и Ляонин. Они, в частности, значительно занижают в отчётах фактический объем улова.

Так, согласно раннему докладу «Гринпис», в 2014 году из 59 китайских рыболовных судов государственной корпорации CNFC Overseas Fisheries Co., Ltd, занимающихся промыслом возле берегов Африки, 44 занижали количество выловленной рыбы. Таким образом, неучтёнными остались более 6757 тонн улова.

Авторы доклада также отмечают, что у берегов Африки промышляют 462 китайских рыболовных судна. Практически все они занимаются выловом рыбы с помощью донного трала, который является самым губительным для морской фауны.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top