Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайские семьи разоряются из-за высокой стоимости лечения

Китайские семьи разоряются из-за высокой стоимости лечения


Несмотря на существование в Китае медицинских страховок, они не способны покрывать расходы китайских семей на лечение. Долги китайцев за лечение неуклонно растут. /epochtimes.ru/

Как сообщает китайское издание «Цайсинь», медицинские страховки в лучшем случае покрывают половину расходов на лечение в КНР. Если же это связано с серьёзными болезнями, которые требуют длительного лечения, то сумма, которую пациент платит из своего кармана, составляет гораздо больше половины всей стоимости лечения. Причём страховки имеют привязку к прописке и к определённым медицинским учреждениям, что также ограничивает их использование.

Согласно оценкам международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, в 2025 году расходы китайцев на лечение увеличатся в 4 раза и составят 12,7 триллиона юаней ($1,9 трлн).

Многие китайцы берут кредиты для оплаты лечения, значительно увеличивая тем самым долги населения банкам. Так, в конце прошлого года общая сумма кредитов, взятых для бытовых целей в КНР, составила 270 триллионов юаней ($41 трлн), что составляет 40% национального ВВП. За 10 лет эта цифра выросла более чем в 3 раза, говорится в статье.

Бизнесмен из провинции Хэбэй по имени Ли Синьцзинь рассказал журналисту агентства Reuters, что в 2009 году его сын заболел белокровием. Чтобы оплатить лечение, Ли набрал кредитов на сумму 1,7 миллиона юаней ($260 тыс.), что в 10 раз превышает его годовой доход.

По словам Ли, все эти годы они с женой каждый день думали только о том, где бы занять деньги и как возвращать проценты. Часто они спали прямо на улице возле больницы, где лежал их сын.

В прошлом году их сын умер, а долги им придётся возвращать ещё много лет.

Специалист консалтинговой компании Parthenon-EY в области медицины Эндрю Чен сообщил, что очень большое долговое бремя несут жители китайских городов второго и третьего уровня, а также сельских районов. Медицинские страховки там «совсем не поспевают за ростом цен».

«Надвигается настоящая буря. Жители китайских деревень скоро будут иметь такие огромные долги, каких никогда не было в истории», — уверен Чен.

По официальным данным китайских властей, 44% бедных семей в стране обеднели из-за больших расходов на лечение.

В Китае часто бывает так, что если один член семьи заболел серьёзной болезнью, то вся семья помогает ему деньгами, и зачастую в итоге вся семья не только беднеет, но и оказывается в долгах. Нередко этому содействуют и сами медицинские работники: в погоне за наживой назначают дорогостоящее лечение, в котором нет необходимости.

Непрерывно растущий в Китае спрос на кредиты для лечения, вызвал появление в стране множества крупных и мелких кредитных онлайновых компаний, работающих по принципу P2P. Некоторые из них прямо пишут в рекламе, что могут помочь облегчить страдания больного или же подарить новую надежду родственникам больного.

«Количество выдаваемых нами кредитов стабильно растёт. Очень многие люди используют кредиты для оплаты за лечение. Стоимость лечения очень высокая, и у многих людей государственные медицинские страховки не покрывают их нужды на лечение, поэтому они прибегают к нашим услугам», — рассказал сотрудник одной из таких компаний Ping An Insurance Company of China, Ltd. Ли Цзинь.

Однако немало таких компаний в Китае работает по принципу финансовой пирамиды, обманным путём привлекая деньги вкладчиков. В последнее время многие из них оказались под следствием, а количество обманутых ими вкладчиков исчисляется миллионами.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top