Все новости » Китай » Общество Китая » В китайских смартфонах Coolpad предустановлены шпионские программы

В китайских смартфонах Coolpad предустановлены шпионские программы



/epochtimes.ru/ Обладатели смартфонов Coolpad в Китае заметили нечто необычное в своих устройствах. Смартфоны автоматически устанавливали странные приложения, а владельцы получали потом рекламу.

Исследователи обнаружили, что Coolpad Group Limited, шестой по величине производитель смартфонов в мире и третий в Китае, устанавливал бэкдор (предустановленная шпионская программа) в свои телефоны и предпринял серьёзные меры, чтобы скрыть это от владельцев телефонов.

Результаты были опубликованы 17 декабря исследователями из компании по безопасности Palo Alto Networks. Они назвали обнаруженный бэкдор CoolReaper.

«Мы знаем, что бэкдор был сделан компанией Coolpad», — сказал в телефонном интервью Райан Олсон, директор разведки в Palo Alto Networks. Его команда выявила, что Coolpad управляла инфраструктурой встроенного бэкдора. Coolpad Group Limited пока не ответила на просьбу в электронной почте прокомментировать заявление.

Бэкдор угрожает безопасности пользователей. Помимо раздражающих самопроизвольных действий, таких как отправка нежелательных сообщений и установка нежелательного приложения, «чёрный ход» (backdoor, бэкдор) также может быть использован для более гнусных целей.

«Если владельцем заражённого телефона является актёр, то с помощью бэкдора можно установить программу, чтобы включить камеру и микрофон, а также украсть всю информацию с устройства. Владелец даже не узнает об этом», — пояснил Райан Олсон.

Шпионская система Coolpad также учла вопросы безопасности. Производитель изменил ОС Android, чтобы удалить уведомления, которые позволяют узнать, что бэкдор существует. Была даже установлена своя антивирусная программа, которая была изменена, чтобы не трогать «чёрный ход».

Производители нередко изменяют ОС Android для своих смартфонов, чтобы придать собственные черты. Однако г-н Олсон утверждает: «В смартфонах Coolreaper не видно каких-либо преимуществ после изменения ПО».

Растущая тенденция

Полученные данные вписываются в растущую тенденцию — предварительная установка в китайские смартфоны шпионского программного обеспечения (ПО).

В июне исследователи в области безопасности из немецкой компании G Data обнаружили шпионское ПО, установленное на китайские телефоны Star N9500 в процессе производства.

Вскоре после этого, в июле, исследователи обнаружили похожий предустановленный бэкдор в китайских смартфонах Xiaomi. Xiaomi является третьим по величине производителем смартфонов в мире.

Потом были новости о том, что хакеры китайского режима целились на все смартфоны. Данную шпионскую акцию выявила в сентябре компания по безопасности Lacoon Mobile Security. Целями были смартфоны людей, которые поддерживали демократическое движение в Гонконге.

В октябре исследователи обнаружили, что смартфоны Sony, Xperia Z3 и Xperia Z3 Compact, произведённые в Китае, также были заражены предустановленными вредоносными программами, которые находились в неудаляемом файле Baidu.

Как объяснил г-н Олсон, телефоны являются идеальными устройствами для шпионажа: «Мобильные телефоны — кладезь информации. Они также удобны для наблюдения».

Учитывая растущую тенденцию — устанавливать китайскими производителями бэкдоры в смартфоны — очень важно обращать внимание на этот вопрос при выборе телефона.

«Наименее дорогой из них, как правило, не самый лучший вариант», — сказал г-н Олсон, отметив, что пользователи должны проверять, какая компания производит устройство, а потом поинтересоваться, успела ли компания себя скомпрометировать. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top