Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские СМИ: бывший глава аппарата безопасности убил жену

Китайские СМИ: бывший глава аппарата безопасности убил жену

    Ван Шухуа (в центре) — бывшая жена Чжоу Юнкана. По слухам, опубликованным в государственных СМИ Китая, она погибла в автокатастрофе, устроенной Чжоу. Фото: скриншот/ifeng.com


    Теперь, когда «большой тигр» Чжоу Юнкан был низвергнут, государственные СМИ Китая обратили на него внимание.

    После того, как государственное агентство «Синьхуа» объявило 29 июля, что бывший глава аппарата безопасности находится под следствием за «серьёзные нарушения партийной дисциплины», китайская пресса стала публиковать старые слухи, которые ранее блокировались цензурой.

    Самой обсуждаемой стала история, связанная с утверждением, что Чжоу убил свою первую жену, чтобы взять в жёны красивую телеведущую, которая на 28 лет моложе его.

    Цзя Сяое брала интервью у Чжоу Юнкана в 1999 году для программы Центрального телевидения Китая (CCTV). В 2001 году они поженились. Чжоу было 58 лет, а Цзя — 31 год.

    В то время заместителем директора CCTV был Ли Дуншэн. Недавно он стал замминистра общественной безопасности и главой офиса компартии Китая (КПК), которому было поручено преследовать приверженцев духовного учения Фалуньгун.

    Ли Дуншэн, давний соратник Чжоу, попал под расследование дисциплинарного органа КПК в декабре 2013 года и 30 июня был исключён из партии. Центральное руководство КПК последовательно убирает бывших дружков и подчинённых Чжоу.

    Будучи заместителем директора CCTV, Ли «прославился» тем, что использовал красивых, молодых ведущих, чтобы ублажать высокопоставленных чиновников, согласно журналу Waican, который публикуется за рубежом на китайском языке медиа-компанией Mingjing. По слухам, которые в настоящее время широко распространены в китайских СМИ, Цзя была одной из тех красавиц.

    Ходят также разговоры, что ведущая телевидения Китая в настоящее время пострадала в продолжающейся кампании по борьбе с коррупцией.

    В 2009 году Ли, который не имел опыта работы в структуре безопасности, пошёл на повышение и стал замминистра общественной безопасности и главой «офиса 610», который осуществляет преследование Фалуньгун. Согласно слухам, Ли Дуншэна продвигал Чжоу Юнкан, который с 2007 по 2012 год был главой Политико-юридической комиссии. Этот орган КПК контролировал почти всю правоохранительную систему страны. Когда Си Цзиньпин стал генсеком КПК в 2012 году, он ограничил полномочия комиссии.

    В Интернете очень мало информации о Цзя Сяое, и найти её фото пока не удалось. Гонконгская газета Гонконг Apple Daily утверждает, что вся онлайн информация о Цзя была удалена после того, как Чжоу стал главой аппарата безопасности.

    Источник в CCTV сообщил новостному сайту в Шанхае The Paper, что Цзя ушла с телевидения более 10 лет назад, и её имя стало «легендарным» на CCTV.

    Бывшая жена убита

    Ван Шухуа, бывшая жена Чжоу, погибла в автокатастрофе вскоре после развода с Чжоу в 2000 году, как сообщает СМИ материкового Китая Tencent. Смерть Ван называют «загадочной автокатастрофой», которая, согласно слухам, была подстроена Чжоу.

    Несколько вышедших на пенсию работников компании PetroChina, где ранее работал Чжоу, рассказали гонконгскому телеканалу Phoenix, что в Ван в Пекине врезался автомобиль с номерным знаком, принадлежащим военным.

    После смерти Ван младший сын Чжоу — Чжоу Хань — порвал все отношения с отцом. Ходят слухи, что Чжоу Хань считает отца убийцей матери. По утверждению финансово-новостного сайта Gucheng.com, Чжоу Хань даже не разрешил Чжоу Юнкану увидеть внука.

     

    Версия на английском





    Top