Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские СМИ начали кампанию против влиятельного генерала

Китайские СМИ начали кампанию против влиятельного генерала



Похоже, китайское руководство начало активную подготовку к аресту ещё одного высокопоставленного военачальника Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В официальных СМИ недавно началась кампания нападок на сына одного из самых влиятельных генералов в китайской армии. /epochtimes.ru/

Обычно близкие родственники высокопоставленных военных и гражданских чиновников (которые в обязательном порядке должны быть членами компартии Китая) считаются неприкасаемыми. О них также нельзя писать критические статьи. Если этот порядок нарушается, значит, какой-то чиновник скоро попадёт в опалу.

Недавно официальные СМИ, которые в Китае являются пропагандистским инструментом партии, начали сообщать истории о махинациях Го Чжэнгана, заместителя политического комиссара Чжэцзянского военного округа. Наблюдатели китайской политики уверены, что это говорит о скором аресте его отца Го Босюна, бывшего заместителя председателя Центрального военного совета.

Никаких конкретных действий против семьи Го власти ещё не предприняли, но подобная динамика разыгрывалась перед политическим уничтожением Чжоу Юнкана, бывшего главы аппарата безопасности партии. Перед арестом Чжоу его сына Чжоу Биня пресса обвинила в связях с бизнесменом и бандитом Лю Ханем из провинции Сычуань. Ранее в этом месяце источник сообщил агентству Reuters, что против Го Чжэнгана ведётся расследование. Ряд материковых китайских сайтов сообщили то же самое, хотя официальных заявлений до сих пор не поступало.

Если Го Босюн действительно будет арестован, то он станет вторым крупным военачальником, попавшим в опалу в ходе антикоррупционной кампании лидера Китая Си Цзиньпина. Си стал генсеком компартии Китая в конце 2012 года. С тех пор он не прекращает и даже усиливает чистку партийного аппарата под видом борьбы с коррупцией.

Генерал-полковник Го Босюн был заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС), что эквивалентно заместителю Верховного Главнокомандующего российской армии. Другой бывший вице-председатель ЦВС Сюй Цайхоу был арестован в прошлом году и умер недавно от рака, как заявили власти.

На данный момент китайское руководство не сделало никаких конкретных шагов против Го Босюна, но эксперты поясняют, что компартия обычно действует скрытно, и арест Бо — только вопрос времени.

Порча репутации

Появившиеся в китайской прессе истории о Го Чжэнгане были сосредоточены на порче репутации и авторитета его как военного лидера. Полуофициальное СМИ Wen Wei Po, базирующееся в Гонконге, часто отражает настроения Пекина по щекотливым вопросам. 25 марта издание опубликовало статью о проступках младшего Го.

Он, например, плохо проводил политучёбу, когда был замполитом в армии. Он также часто отсутствовал на работе, из-за чего якобы скапливались неотработанные документы. Го ещё читал газеты во время важных встреч, говорится в статье Wen Wei Po.

«Все утверждают, что Го Чжэнган был не только некомпетентным в своей работе, но и плохо относился к людям, — уверяет Wen Wei Po. — Но несмотря на это, он взлетал по карьерной лестнице как ракета».

Его коллеги тоже вроде бы плохо отзываются о нём. «Го не любил разговаривать со своими подчинёнными, — пишет Wen Wei Po. — Когда кто-то при встрече с ним здоровался, Го Чжэнган просто шёл дальше, не обращая внимания».

Не осталась без внимания и личная жизнь младшего Го. В статье гонконгского издания говорится, что он женился на своей нынешней жене У Фанфан, потому что она забеременела от него, когда Го был ещё женат на первой жене.

На сайте партийной газеты «Жэньминь жибао» У Фанфан описывалась как ветреная, неразборчивая в связях и продажная женщина. СМИ сообщило, что она замешана в махинации с земельным участком, принадлежащим военным.

Обвинения в моральном разложении — стандартная тактика компартии Китая против неугодных чиновников. Перед каждым арестом высокопоставленного члена партии официальные СМИ обвиняли в различных прегрешениях его или его родственников.

Скоординированная кампания

Профессор политологии Ся Мин отметил уровень координации и внимания к деталям в пропагандистских атаках на семью Го: «Мы видим, как различные средства массовой информации работают совместно с антикоррупционными органами».

В телефонном интервью телеканалу New Tang Dynasty профессор сказал: «Если бы не тщательно спланированные шаги китайских властей, то эти СМИ не осмелились бы говорить так свободно, даже при имеющихся у них „горячих материалах“».

Чжан Цзянь, независимый комментатор текущих событий, заметил: «После начала нападок уже нет пути назад. С Чжоу Юнканом и Сюй Цайхоу случилось то же самое. Си Цзиньпин не остановится, пока не устранит политических противников среди военных».

Сюй Цайхоу и Го Босюн, хотя не занимали в последнее время официальных должностей, всё равно мешали Си Цзиньпину установить полный контроль над военными. Сюй и Го являлись сторонниками Цзян Цзэминя, лидера партии с 1989 по 2002 год. Они помогали Цзяну помыкать своим преемником Ху Цзиньтао, когда тот стал лидером Китая и председателем Центрального военного совета (2004-2012).

Последние сообщения в государственных СМИ заявляли, что Сюй Цайхоу мешал управлять армией председателю ЦВС Ху Цзинтао. Си Цзиньпин, похоже, решил избежать подобной ситуации.

 

Версия на английском





Top