Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские СМИ пытались подменить подаренную Си Цзиньпину карту Китая

Китайские СМИ пытались подменить подаренную Си Цзиньпину карту Китая

    Карта Китая 1735 года, которую подарила китайскому генсеку Си Цзиньпину канцлер Германии Ангела Меркель

    В Китае общественность бурно обсуждает карту Китая, которую подарила канцлер Германии Ангела Меркель китайскому лидеру Си Цзиньпину, и которую сначала хотели скрыть официальные китайские СМИ.

    На прошлой неделе во время визита Си Цзиньпина в Германию Ангела Меркель подарила ему карту Китая, составленную французским географом Жаном Батистом Бургиньоном де Анвилем и напечатанную в Германии в 1735 году.

    Как сообщила 2 апреля австралийская газета The Sydney Morning Herald, эта карта отражает общие знания о Китае европейцев XVIII века.

    Однако на этой карте видно, что к территории Китая не относятся Тибет, Синьцзян, Манчжурия, Монголия, а острова Тайвань и Хайнань также окрашены другим цветом.

    Издание отмечает, что в Китае древние карты являются очень политически чувствительными вещами. Каждого китайца с раннего детства учат, что Тибет и Синьцзян «испокон веков являются неотъемлемой частью Китая».

    Получилось так, что эта карта опровергает официальную пропаганду правительства. Поэтому неудивительно, что официальная газета коммунистической партии «Жэньмин Жибао» в своём освещении визита генсека в Европу вообще не упомянула о подарке госпожи Меркель.

    В то же время крупное официальное агентство новостей «Синьхуа» прибегло к более оригинальному способу сохранить лицо правительству. Вместо подарка Меркель на сайте издания была опубликована карта Китая, составленная британским картографом Джоном Доуэром и изданная в Лондоне в 1844 году. В то время Китаю уже принадлежали не только Тибет, Синьцзян и часть Монголии, но также Владивосток, и значительная часть Сибири, что и было отражено на карте.

    В сообщении «Синьхуа» от 31 марта, в частности, говорится: «Карта Китая, составленная в 1735 году, сразу же стала предметом бурных обсуждений блогеров. Обширные территории древнего Китая вызывают прилив горячей крови в сердце у каждого. Всем известно, что сейчас наша страна занимает площадь 9,6 миллионов квадратных километров. А знаете ли вы, какова была территория Китая в 1735 году? Она составляла более 13,5 миллионов квадратных километров».

    Эту статью с фотографией карты перепечатали многие китайские СМИ. Она вызывала бурю обсуждений в китайской блогосфере и волну патриотических чувств. Были затронуты темы о возрождении Китая, о величии предков, сожалении об утраченном и т.п.

    Однако вскоре подмена карты была обнаружена, и в адрес СМИ посыпались упрёки и обвинения в фабрикации лжи. Несколько гонконгских интернет-изданий также опубликовали статьи с разоблачением подмены и призвали своих китайских коллег быть ответственнее в работе. Позже под давлением общественности «Синьхуа» опубликовала настоящую карту, и другие издания также произвели замену на своих сайтах.

    Для многих китайцев стало настоящим откровением, что Синьцзян и Тибет не всегда были китайскими.

    Блогеры стали гадать, какой глубокий смысл заложен в этом подарке. Кто-то обвиняет Меркель в попытке разжечь сепаратистские настроения в этих регионах, кто-то — в других «скрытых целях». Это мнение косвенно подтвердила известная тибетская писательница Войсер, которая в своём блоге процитировала слова Меркель о том, что это «первая самая точная карта Китая», и добавила, что на ней нет Тибета и Синьцзяна.

    Некоторые предполагают, что таким подарком Меркель напомнила, что в ХХ веке Россия помогла Монголии провозгласить независимость от Китая так же, как она поступила недавно с Крымом. Другие говорят, что Меркель таким образом дала оплеуху китайским лидерам, так как разоблачила пропаганду режима о территориях страны.

    Как сообщает китайскоязычная служба Би-би-си, горячие обсуждения в китайской блогосфере дошли и до «несправедливых» договоров, касающихся государственных границ, подписанных Китаем и Российской империей в 1858 и 1860 годах. Многие уверены, что из-за России Китай потерял 1,5 миллиона квадратных километров Монголии и 170 тысяч квадратных километров Тувы.

    В сообщении говорится, что этот отрезок истории Китая и России часто воспринимается некоторыми, как доказательство того, что Китай и Россия являются недругами.




    • Кирилл

      Снова компартия попалась на пропаганде. Чем больше делает, тем хуже получается…


    Top