Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские СМИ рассказали о «тяжёлой» жизни сбежавших коррупционеров

Китайские СМИ рассказали о «тяжёлой» жизни сбежавших коррупционеров


Антикоррупционная кампания в Китае с некоторого времени нацелилась на коррумпированных чиновников и членов партии, сбежавших за границу. Китайские власти подали запросы в Америку и Австралию с просьбой найти и вернуть беглецов в Китай. /epochtimes.ru/

Однако в настоящее время используется и другая тактика, чтобы отговорить чиновников покидать страну, — публикуются истории о тяжкой жизни сбежавших коррупционеров за рубежом. Китайские СМИ стали публиковать рассказы сбежавших членов партии, которые описывают их скитания за границей. Правдивые это случаи или подстроенные, неясно, но бывшие партийцы и чиновники приводили убедительные доводы, что даже с большими деньгами за рубежом жизнь не такая хорошая, как кажется на первый взгляд.

«Я лучше пойду в тюрьму»

Ярким примером такой пропаганды стал Ван Гоцян, бывший секретарь парткома города Фэнчэн провинции Ляонин, который вернулся в Китай 22 декабря прошлого года. Ван бежал в США, похитив миллионы государственных денег. Там он прожил два с половиной года. По возвращении на родину он рассказал о том, как ему было «тяжело».

«Это был сплошной кошмар», — утверждал Ван. По его словам, он очень боялся, что его будут искать, поэтому ни он, ни его жена, не использовали свои китайские паспорта ни при каких обстоятельствах. Они не обращались к врачам, когда болели. И даже не рисковали брать билеты на автобус.

Ван сказал, что он чуть не умер от сердечного приступа, так как боялся обратиться к врачу. Он не хотел предъявлять свой паспорт. «Я был готов умереть от болезни, лишь бы не раскрывать себя. Какое несчастье!» — утверждал Ван.

Он также не связывался ни с друзьями, ни с роднёй, в том числе с единственной дочерью. «Если бы мне сейчас пришлось выбирать между тюрьмой и бегством в США, то я бы выбрал тюрьму», — сказал Ван.

Жизнь в подвале

Ян Сючжу, бывший вице-мэр города Вэньчжоу провинции Чжэцзян, получила прозвище «Главная коррумпированная женщина в Китае». Она была недавно арестована полицией в Роттердаме. Ян уехала из Китая в 2003 году, прихватив с собой более 250 млн юаней ($40 млн).

Сначала она направилась в Сингапур, потом в Соединённые Штаты, и, наконец, поселилась в Нидерландах. В Сингапуре её «друзья» стали вымогателями. Они требовали денег и угрожали выдать её. В США федеральные следователи начали интересоваться источником её богатства. Сообщается, что она отказалась от пяти роскошных домов, приобретённых в США, и уехала в Европу.

В Роттердаме она якобы сняла «тёмный подвал», чтобы скрываться. Ян жила в постоянном страхе и плакала от отчаяния. В настоящее время она ожидает репатриации, как сообщило китайское государственное агентство «Синьхуа».

Работа в похоронном бюро

Цзо Тяньчжу, бывший директор Земельного бюро в городе Чанша провинции Хунань, бежал в США с несколькими миллионами юаней. Но вскоре деньги закончились, и любовница бросила его. Он с трудом нашёл работу, как утверждает «Синьхуа». Анонимный свидетель сообщил, что Цзо работает в похоронном бюро — копает могилы.

Пластическая операция

«Синьхуа» также напомнило о неудачных беглецах в прошлом. Чэнь Маньсюн, генеральный директор промышленной компании в городе Чжуншань провинции Гуандун, бежал в Таиланд в 1995 году вместе со своей женой. Он якобы растратил более 420 млн юаней ($68 млн) государственных средств.

Чэнь купил в Таиланде на «чёрном рынке» документы, изменил своё имя на тайское, осветлил кожу и даже изменил лицо с помощью пластической хирургии.

Но, в конце концов, ещё нашла тайская полиция и отправила обратно в Китай, где он был приговорён к пожизненному заключению.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top