Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские СМИ рассказывают о пытках во время допросов в полиции

Китайские СМИ рассказывают о пытках во время допросов в полиции


Китайские СМИ опубликовали необычную для них новость о крестьянине, который под пытками признался в преступлении, которое не совершал, и отсидел за это 5 лет. Несмотря на официальный запрет, пытки широко используются в Китае для получения признаний, однако, по мнению аналитиков, ситуация в этой области начинает меняться. /epochtimes.ru/

9 августа героем новостей многих крупных китайских СМИ стал житель деревни Яоюй провинции Шаньси по имени Лю Жэньван.

В 2008 году Лю был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора. Его обвинили в умышленном убийстве. На суде он отверг все обвинения и заявил, то признательные показания его заставили сделать под пытками. Он также сообщил, что изначально он признался, что совершил убийство в одиночку, но ему сказали, что должно быть минимум два человека, и продолжили пытки, в итоге он просто придумал имя своего «сообщника». Однако доказать применение пыток Лю не смог, к тому же предоставленные полицией видеозаписи допроса свидетельствовали о том, что всё проходило без насилия.

Лю подал апелляцию для обжалования приговора. Первый повторный суд состоялся в 2011 году. Его всё ещё признали соучастником убийства, но приговор заменили на пожизненное заключение. Лю снова подал апелляцию. Через год состоялся следующий суд, а в 2013 году прошло третье судебное заседание, на котором Лю был объявлен невиновным.

8 октября 2014 года Лю вышел на свободу. В настоящее время он в судебном порядке требует от государства компенсации за моральный ущерб в сумме 6 миллионов юаней (около 1 млн. долларов США).

Чтобы наглядно показать, каким образом его заставили признаться в «преступлениях», Лю нарисовал картинки, на которых отобразил, как его били электрическими дубинками, запирали в клетке, поливали кипятком, прокалывали пальцы на руках, подвешивали и так далее. Некоторые из этих картинок также были опубликованы в китайских СМИ.

Пытки арестованных в Китае являются распространённым явлением. Их широко применяют ко всем, начиная от обычных крестьян до коррумпированных чиновников, и членов многочисленных преследуемых компартией групп, среди которых петиционеры, диссиденты, правозащитники, тибетские и уйгурские активисты, сторонники духовной практики Фалуньгун, прихожане домашних христианских церквей и другие.

Так, по данным информационного сайта последователей Фалуньгун Minghui, которые являются самой многочисленной группой, подвергающейся репрессиям в КНР, в настоящее время подтверждена информация о гибели в результате репрессий более 3,6 тысяч человек из этой группы. Из них 21% были забиты до смерти в местах заключения, 11% умерли во время грубого насильственного кормления (с помощью трубки, вставленной в желудок через нос), 10% умерли от применения к ним психотропных препаратов, 2% умерли от пытки электрическим током, ещё 26% погибли от других видов пыток.

В одном из отчётов сайта Minghui говорится, что к арестованным сторонникам Фалуньгун в Китае применяют минимум 70 видов пыток. Когда они объявляют голодовку в знак протеста против незаконного преследования, к ним применяют насильственное кормление, вливая в желудок раствор соли или перца, горячий суп или острую жидкую пищу, что нередко приводит к смерти или же увечьям.

Политолог из Колумбийского университета Ли Тяньсяо считает, что реакция китайских СМИ на случай незаконного заключения крестьянина Лю Жэньвана свидетельствует о переменах в стране.

«Это явный сигнал о том, что те, кто масштабно пытают людей в местах заключения в стране, скоро подвергнутся чистке. Команда Си Цзиньпина уже приняла ряд законов, обязывающих суды рассматривать все без исключения исковые заявления, вводящих систему компенсации за судебные ошибки и так далее. Всё это создаёт препятствия для репрессивной машины компартии. Те картинки, которые нарисовал Лю, чтобы описать пережитые им пытки, ещё не такие страшные. Пытки, которым подвергаются сторонники Фалуньгун и которые также отражены в иллюстрациях, гораздо ужасней».

Он также считает, что начатое в Китае сторонниками Фалуньгун три месяца назад масштабное движение по привлечению к суду бывшего генсека Цзян Цзэминя, которого обвиняют в пытках, геноциде и преступлениях против человечности, будет расширяться и в итоге приведёт к краху режима компартии.

«Сейчас в Китае уже более 100 тысяч человек подали судебные иски на Цзян Цзэминя. Установленные недавно правила для судебных инстанций будут способствовать росту количества таких исков, скоро их будет несколько сот тысяч или миллионы, и тогда начнётся суд не только над Цзянем, но и над всей компартией за все её преступления», — уверен Ли.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top