Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские СМИ не публикуют реакцию своего правительства на события во Вьетнаме

Китайские СМИ не публикуют реакцию своего правительства на события во Вьетнаме

    Погромы на предприятиях с китайскими инвестициями, устроенные в ходе антикитайских протестов во Вьетнаме. Май 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Власти Китая сдержанно отреагировали на начавшиеся несколько дней назад во Вьетнаме антикитайские демонстрации, переросшие в масштабные погромы. Однако китайские СМИ ничего об этом не сообщают, а случайно попавшие в китайскую прессу новости на эту тему удаляются.

    Как сообщает китайскоязычная служба радио Би-би-си, 14 мая спикер китайского МИДа Хуа Чуньин заявила, что китайская сторона уже сделала представление вьетнамской стороне по поводу антикитайских демонстраций во Вьетнаме.

    В тот же день министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре со своим коллегой из Индонезии сказал, что вьетнамская сторона должна «успокоиться», но ничего не упомянул об антикитайских погромах.

    Французское радио Radio France Internationale сообщило, что 14 мая МИД КНР выразил «серьёзную озабоченность» по поводу протестных демонстраций и насилия во Вьетнаме, а также высказал критику в адрес официального Ханоя за провоцирование конфликта.

    Однако ни одно СМИ материкового Китая не сообщило об этой реакции властей.

    1 мая Пекин в одностороннем порядке начал установку буровой платформы в районе Парасельских островов, которые Вьетнам считает своими. Власти Вьетнама выразили официальный протест против действий Китая и послали несколько кораблей, которые безуспешно попытались прорвать кольцо из 50 китайских судов, сопровождавших судно с буровым оборудованием.

    5 мая власти Китая заявили, что буровая платформа № 981 нефтяной компании China National Offshore Oil Corporation будет работать в районе Парасельских островов до августа.

    10 мая около ста человек вышли к зданию китайского консульства в Хошемине с акцией протеста против притязаний Пекина на территории, которые они считают вьетнамскими.

    11 мая в Ханое и Хошемине сотни местных жителей устроили демонстрации протеста с транспарантами и лозунгами.

    13 мая в антикитайских акциях протеста приняли участие уже около 20 тысяч человек. Мирные демонстрации переросли в масштабные погромы и поджоги на территории предприятий с китайскими инвестициями. Однако на прошедшей в этот же день плановой пресс-конференции представитель китайского МИДа никак не прокомментировал эту ситуацию. Официальные китайские СМИ также ничего об этом не сообщили.

    14 мая крупный китайский информационный портал Tencent опубликовал статью, в которой говорилось, что китайское управление по делам Тайваня осуждает антикитайские погромы и протесты во Вьетнаме. Однако на следующий день эта статья была удалена.

    15 мая Sohu, другой крупный китайский информационный портал, тоже опубликовал статью о массовых протестах во Вьетнаме, но буквально через 6 часов эта статья с сайта исчезла.

    В Интернете появилось множество сообщений от китайцев, которые проживают во Вьетнаме. Они рассказывают о своём бедственном положении в сложившейся ситуации и о том, что посольство КНР никакой поддержки им не оказывает, а только советует защищать себя самим. Многие подобные сообщения оперативно удаляются цензорами.





    Top