Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские студенты готовы платить $700 за «помощь» с домашним заданием

Китайские студенты готовы платить $700 за «помощь» с домашним заданием



Март — напряжённый месяц для китайских студентов. Они должны сдавать экзамены, зачёты, готовить различные итоговые работы, а будущие выпускники ищут работу. Но многие больше не «потеют» над академической стороной учёбы.

Среди китайских студентов резко вырос спрос на «Дай Се» (dai xie, на китайском буквально означает «писать для вас»). Потребность в платных вузовских работах настолько велика, что это породило совершенно новый рынок.

Рынок «Дай Се» стал популярным не только в Китае. Студенты испытывают огромное давление со стороны членов семьи, поэтому они пытаются изо всех сил преуспеть в учёбе. Чтобы «справиться» с иностранным языком, китайские студенты, обучающиеся за рубежом, прибегают к услугам платных «помощников», чтобы написать доклады, рефераты и другие работы.

При поиске «Дай Се» в Интернете появляются названия десятков «фирм». Например, есть сайт essayshifu.com с высоким рейтингом, на котором китайским студентам в США и Канаде предлагаются услуги по написанию различных работ, вплоть до диссертаций. Тарифы варьируются от $29 до $58 за 250 слов, в зависимости от уровня образования студента, а также от срочности выполнения задания.

MyMaster Group, одна из компаний по услугам «Дай Се», в прошлом году вызвала ажиотаж в Австралии. Компания принадлежала 30-летней китаянке по имени Инъин Доу. Фирма делала домашние задания для тысяч китайских студентов в австралийских колледжах. Каждая работа стоила до 1000 австралийских долларов ($777). MyMaster Group в 2014 году заработала на этом более 160 000 австралийских долларов ($126 000), пишет Sydney Morning Herald.

Когда мошенничество выявилось, были проверены работы тысяч китайских студентов в 16 вузах. Более 70 студентов получили различные наказания, а у нескольких ведущих австралийских университетов пострадал престиж, сообщает Sydney Morning Herald.

В крупнейшем китайском интернет-магазине Taobao есть более 3000 компаний или агентств, которые продают «научные статьи» или предлагают написать их «с нуля», согласно государственной газете China Youth Daily. Чтобы привлечь внимание покупателей, многие из этих сайтов размещают жирным шрифтом на первой странице саморекламу: «Пишем на золотую медаль».

«Рынок dai xie сегодня — это в основном неконтролируемая серая зона, — сказал неназванный продавец из сферы «Дай Се» репортёру China Youth Daily. — Пока наказывают людей, которые купили университетские работы, никто не останавливает таких, как я».

Спрос на «писателей» платных научных работ велик, и предложений не так уж много, поэтому появляется много шарлатанов. «Они (мошенники) даже не знают, как писать тезисы… Они просто обманывают людей и исчезают с их деньгами», — сказал неназванный продавец услуг «Дай Се».

 

Версия на английском http://www.theepochtimes.com/n3/1294948-chinese-students-will-pay-700-for-someone-to-do-their-college-homework/





Top