Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские студенты стали причиной дефицита сухого молока в Европе

Китайские студенты стали причиной дефицита сухого молока в Европе


В Германии китайские студенты из-за ограничений студенческих виз испытывают трудности с трудоустройством. Но предприимчивая молодёжь нашла оригинальный способ заработка. /epochtimes.ru/

Они закупают порошковое молоко в местных магазинах и перепродают его на родине. Немецкие власти раскрыли эту схему и депортировали нескольких подозреваемых, сообщил посол Китая в Германии Ши Миндэ 28 октября.

В 2008 году в Китае разразился скандал с порошковым молоком местного производства. Тогда молоко с меламином стало причиной смерти шести детей и отравления 300 тысяч детей. Теперь китайцы предпочитают покупать импортное порошковое молоко. Особенно популярны немецкие и голландские марки.

Ситуация дошла до того, что из-за китайских перекупщиков во многих немецких магазинах не осталось молока для местных граждан.

Ранее похожий дефицит возник в Нидерландах, Новой Зеландии и Австралии. В 2013 году австралийская торговая сеть Woolworths ввела ограничения: не продавать больше четырёх банок смеси за один раз.

Посол Ши недоволен текущей ситуацией. Он сказал, что китайские «компании должны вернуть доверие клиентов и соблюдать этические нормы».

В феврале этого года немецкая газета Bild сообщила, что в супермаркетах Франкфурта постоянный дефицит сухого молока, даже несмотря на введённые, как в Австралии, ограничения.

Спекуляция вместо учёбы

Китаянка по имени Чунь Лай (псевдоним) учится в Северной Рейн-Вестфалии. Она рассказала Deutsche Welle, что китайские студенты разработали сложные схемы по перепродаже: «Сегодня мы, студенты, больше не покупаем порошковое молоко сами, у нас есть другие источники».

Она объяснила, что через сотрудничество с торговыми фирмами они достают необходимые товары непосредственно у производителя и отправляют их в Китай, минуя немецкие магазины.

Чунь Лай приехала в Германию семь лет назад. За это время она стала профессиональным перекупщиком и обучает новичков, сообщила Deutsche Welle. Она зарабатывает до 16 тысяч евро в месяц. Это сопоставимо с доходом коммерческого руководителя в Германии.

Перепродажа привлекает китайских студентов, потому что не требует больших усилий. Чтобы на обычной работе заработать 3 тысячи евро в месяц, надо трудиться полный рабочий день. А на перепродаже можно выручить несколько сотен евро всего за пару часов, объясняет Чунь Лай.

Однако Чунь уже устала от бизнеса, потому что он мешает учёбе. Но некоторые студенты, наоборот, бросили вузы, чтобы заниматься коммерцией, сообщает Deutsche Welle. Они вложили свои краткосрочные доходы в предметы роскоши и погрузились в мир перепродажи.

Китаянки, бросившие учёбу ради бизнеса, сталкиваются с аннулированием студенческой визы. Чтобы остаться в Германии, многие из них выходят замуж за немцев. Им неважно, насколько он будет страшным, толстым или ущербным, говорит Чунь Лай.

Лицам, перепродающим немецкое молоко, постоянно грозит разоблачение и депортация. Поскольку в этом бизнесе уже задействовано много людей, доходы начали падать.

«Доходы теперь не настолько высокие, как раньше», ― говорит Чунь Лай.

Джульет Сун и Лео Тимм. Великая Эпоха

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top