Все новости » Китай » Права человека » Китайские туристы показали в социальных медиа милитаризацию Тибета

Китайские туристы показали в социальных медиа милитаризацию Тибета



Китайские туристы приезжают в Тибет с надеждой подышать свежим чистым воздухом, увидеть захватывающий Дворец Потала, счастливых тибетцев, благодарных компартии Китая за «выход из тьмы». Однако мрачная реальность милитаризации Тибета, которую они показывают в выложенных в Интернет фото, шокирует и пугает их.

Как только китайские туристы дистанцируются от непроглядной пропаганды компартии Китая (КПК) и видят реальную ситуацию в Тибете, они бывают ошеломлены жёсткой хваткой режима. Их откровенные и искренние сообщения в социальных медиа обнажают истинное положение в регионе, как говорится в новом докладе организации «Международной кампании за Тибет» (ICT, International Campaign for Tibet).

Новый отчёт под названием «Жизнь здесь всегда была такой?» является результатом просеивания тысяч сообщений в социальных медиа, которые проглядели цензоры. Они показательно разоблачают операции китайского режима по «обеспечению стабильности» в тибетских регионах.

Растерянный турист из Лхасы, который столкнулся с массивным военным присутствием, пишет: «Народная вооружённая полиция, специальные агенты, снайперы, полиция, войска, стоящие наготове — мне показалось, что вот-вот начнётся война… Жизнь здесь всегда была такой?!»
«Здесь припаркованы на улицах все виды транспортных средств для борьбы с беспорядками, это напоминает мне то, что показывают про Ирак по телевизору», — пишет турист из маленького городка Литханге.

Другой нервно рассказывает читателям: «Народная вооружённая полиция патрулирует улицы… Они держат в руках оружие… На улицах полно машин сапёров и полицейских… Атмосфера репрессий висит в воздухе… Может, что-то случилось? Я очень напуган».

«Я уезжаю отсюда как можно скорее», — признаётся другой встревоженный турист.

Хотя тибетцев жестоко наказывают за обмен фото и прочими «чувствительными» материалами по мобильному телефону, китайские граждане имеют большую свободу действий, хотя им часто запрещают снимать или заставляют удалить фотографии.

«Если вы сфотографировали пожарную машину, вас заставят удалить фото… Подумайте ещё раз, прежде чем снять полицейскую машину… Что не так с этим обществом? Стоимость поддержания стабильности действительно высока!» — написал один недовольный турист.

Блокировка Интернета и мобильных телефонов, контрольно-пропускные пункты, а также неоднократные просьбы предъявить удостоверения личности негативно воспринимаются туристами.

Один уволившийся сотрудник пишет: «Бронетехника патрулирует улицы, весь Интернет блокируется, в том числе текстовые сообщения, полиция задаёт вопросы, даже когда ешь, каналов телевидения немного, после десяти вечера сотовый не работает. Всё, что я мог сделать — это принять душ и лечь спать».

Однако некоторые туристы чувствовали себя в безопасности из-за военного присутствия. «Силы поддержания стабильности нашей страны действительно очень мощные, посты через каждые пять шагов, а через каждые десять — патруль. Порядки здесь более строгие, чем в аэропорту: каждые пять минут мимо проходит отряд полиции, каждые десять минут — отряд специальной полиции, каждые полчаса — рота военных», — пишет один.

Но другой спрашивает: «Там военных и полицейских больше, чем других людей, вместе взятых. Это действительно необходимо?»

 

Версия на английском





Top