Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские туристы занимают первое место в мире по расходам за границей

Китайские туристы занимают первое место в мире по расходам за границей


В течение четырёх лет в мире непрерывно растёт потребительский туризм, увеличиваются суммы денег, которые тратят туристы за границей. Самым привлекательным местом для туристов являются США, а по количеству расходов во время поездок за границу первое место занимают китайцы. /epochtimes.ru/

По данным Всемирной туристской организации (ВТО), отрасль международного туризма в 2015 году выросла на 4%, а общая сумма потраченных во время заграничных туристических поездок денег превысила $1,4 триллиона. Рост растрат международных туристов в прошлом году превзошёл рост международной торговли, который составил 2,8%.

Генеральный секретарь ВТО Талеб Рифаи рассказал, что доходы от туризма составляют около 9% общего объёма мировой экономики и что туристическая отрасль в настоящее время уже стала важным звеном международной торговли услугами.

В 2015 году туристическая индустрия составила 7% общего объема мирового экспорта, что на 1% больше, чем было годом раньше.

По словам Рифаи, расходы туристов во время заграничных поездок в значительной степени компенсируют убытки странам, экономики которых зависят от экспорта ресурсов и товаров повседневного спроса, цены на которые в последнее время падают.

Согласно статистике ВТО, начиная с 2012 года первое место в мире по количеству денег, которые тратят люди во время заграничных поездок, занимают китайские туристы. Так, в 2012 году китайские туристы оставляли за рубежом в общем $102 миллиарда. В 2015 году эта сумма возросла до $104,5 миллиарда, рост составил 25%.

Китай также стоит на первом месте в мире и по количеству туристов, выезжающих за границу. Число их в КНР ежегодно растёт на 10%, а их расходы составляют 13% всех туристических расходов в мире.

Так, в 2014 году за границу съездили 109 миллионов китайских граждан, в 2015 году их количество возросло до 120 миллионов, что в 39 раз больше, чем было в 1992 году. Китайцы активно посещают более 150 стран.

При этом количество выезжающих за границу европейцев, которые традиционно любят путешествовать, неуклонно снижается. Незначительный рост туристического потока за границу также наблюдается в странах Америки, Среднего Востока и Африки, но он не такой стремительный, как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одна из крупнейших китайских туристических компаний Ctrip недавно опубликовала аналитический отчёт, в котором говорится, что большинство (45%) китайских туристов, выезжающих за границу, это люди в возрасте от 25 до 35 лет. Далее идёт возрастная категория от 36 до 45 лет — 28%. Путешествующие за границей китайские туристы в возрасте младше 18 лет и старше 60 лет составляют соответственно 5% и 2%.

По данным Ctrip китайские туристы больше всего любят делать покупки в магазинах беспошлинной торговли (duty free shop), несмотря на то, что цены там не всегда ниже, чем в обычных магазинах. Наиболее привлекательными для туристов из КНР являются магазины беспошлинной торговли в Японии, Южной Корее и Гонконге.

Самой популярной страной для выезжающих за границу туристов, согласно данным ВТО, являются США. В прошлом году доход туристической индустрии Штатов составил $178 миллиардов. На втором месте по посещаемости стоит Китай с доходом туристической индустрии в $114 миллиардов. Далее идут Испания — $57 миллиардов и Франция — $46 миллиардов.





Top