Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские власти арестовали сына ветерана за «неправильную» версию войны

Китайские власти арестовали сына ветерана за «неправильную» версию войны


Китайские власти в этом году проводят грандиозные празднества в честь годовщины победы Китая над Японией во Второй мировой войне. Во время подготовки к мероприятиям в городе Чунцине был задержан пенсионер за нежелательные публичные речи. /epochtimes.ru/

Хань Лян ― сын офицера армии националистов (Гоминьдан), который во Второй мировой войне воевал против Японии. Хань Лян любит рассказывать о войне, но его трактовка истории невыгодна современным китайским властям.

65-летний пенсионер пропал 26 августа. Позднее офицеры общественной безопасности проинформировали правозащитников, что Хань отбывает 15 суток заключения за «разжигание беспорядков», сообщило радио «Свободная Азия».

Арест Ханя произошёл в преддверии военного парада в Пекине в честь 70-летия победы Китая над японскими захватчиками. Китайские власти активно пытаются «замять» любые помехи: смог, дорожное движение и блогеров с независимым мнением. Парад пройдёт 3 сентября.

Это не первое столкновение Хань Ляна с офицерами службы безопасности. Уже много лет он рассказывает истории о войне на улицах Чунцина. В 2013 году Ханя ранили полицейские за то, что он призывал публично отметить 68-ю годовщину победы Китая во Второй мировой войне.

Военные рассказы Хань Ляна являются чувствительной темой, потому что китайская компартия не внесла значительного вклада в победу Китая.

Хань Лян был ранен китайскими полицейскими  в 2013 году. Фото: Boxun

На фотографиях, опубликованных на зарубежном китайскоязычном сайте, пенсионер изображён на фоне плакатов с фотографиями китайских героев войны, лидеров Гоминьдана, и флага Китая гоминьдановской эпохи.

Военные рассказы Хань Ляна являются чувствительной темой, потому что китайская компартия не внесла значительного вклада в победу Китая. Отец Хань Ляна был офицером армии Гоминьдана, которая вынесла на своих плечах основную тяжесть войны с японцами. Гоминьдан был главным противником компартии и потерпел поражение во время Гражданской войны, которая началась после Второй мировой войны. Остатки сил Гоминьдана бежали на Тайвань.

Армия Гоминьдана потеряла миллионы солдат во время обороны крупных китайских городов, таких как Шанхай и Ухань. А китайские коммунисты проводили политику невмешательства, чтобы скопить силы. За 8-летнюю войну китайская компартия предприняла лишь одну значительную военную операцию против японцев, да и та была сильно раскритикована Мао Цзэдуном, который не хотел тратить свои силы.

Китайский полицейский проверяет прохожих при входе на площадь Тяньаньмэнь в Пекине 1 сентября 2015 года. Перед военным парадом 3 сентября в стране были приняты крайние меры безопасности

Китайский полицейский проверяет прохожих при входе на площадь Тяньаньмэнь в Пекине 1 сентября 2015 года. Перед военным парадом 3 сентября в стране были приняты крайние меры безопасности. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

Китайские власти не позволяют открыто дискутировать на тему войны, потому что это может не в лучшем свете показать китайскую компартию. Вместо этого они предпочитают спекулировать на теме китайских жертв, убитых японцами.

Впрочем, китайские власти не позволяют открыто обсуждать любые чувствительные темы, будь то Вторая мировая войны, экономический спад в стране или взрывы в Тяньцзине. К 31 августа были арестованы сотни блогеров, в основном за обсуждение взрывов в Тяньцзине.

В Пекине бо́льшая часть улиц была перекрыта уже за несколько дней до парада. Люди, живущие в соседних кварталах, были проинструктированы не открывать окна во время парада. Компартия убрала даже птиц. Специально обученные обезьяны были направлены разрушить птичьи гнёзда, сообщила New York Times.

Китайский полицейский дежурит при входе на площадь Тяньаньмэнь в Пекине 1 сентября 2015 года.

Китайский полицейский дежурит при входе на площадь Тяньаньмэнь в Пекине 1 сентября 2015 года. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

Чжан Ци, знакомый Хань Ляна и член союза китайских националистов в Чунцине, говорит, что «Хань увлечён историей японо-китайской войны и ранней историей Китайской республики», сообщило радио «Свободная Азия».

Чжан заявил, что Хань является сторонником демократии и высоко отзывается об опыте Тайваня. Он считает, что задержание Ханя перед празднованием победы свидетельствует, насколько «трусливо и неловко чувствует себя китайская компартия, когда речь заходит о японско-китайской войне».

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top