Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайские власти ищут виновных в падении фондового рынка

Китайские власти ищут виновных в падении фондового рынка


Один из руководителей министерства общественной безопасности Китая объявил о расследовании «злоумышленных коротких продаж» на фондовом рынке. /epochtimes.ru/

Юридически это высказывание звучит странно: короткие продажи разрешены законом в Китае, хотя и ограничены. В законодательстве отсутствует определение, что такое «злоумышленные короткие продажи». Вероятнее всего, министерство общественной безопасности хочет найти виновного, на которого можно было бы свалить недавнее падение фондовой биржи.

По сообщению «Синьхуа», следствие изучит и такие нарушения, как торговля внутренней информацией, раскрытие коммерческих тайн и распространение ложной информации о будущих торгах, заявил Мэн Цинфэн, вице-министр общественной безопасности.

Мэн, который вступил в должность 2 июля, вместе со своими сотрудниками посетили главный офис Комиссии по контролю над оборотом ценными бумагами. Вероятно, этот шаг был предпринят, чтобы продемонстрировать, что власти серьёзно настроены бороться с незаконной деятельностью или несоблюдением правил на бирже, сообщила «Синьхуа».

В настоящее время свыше десяти компаний и частных лиц находятся под следствием за участие во «вредоносных коротких продажах», сообщила государственное издание Beijing News.

Под короткими продажами подразумевается торговля акциями, взятыми в долг. На растущем фондовом рынке это рискованная стратегия.

Обвинения «коротких» продавцов в падении китайского фондового рынка ― довольно странный шаг со стороны китайских властей, потому что в Китае не так легко применить эту стратегию. Значительная часть китайской биржи наполнена неопытными инвесторами , которые быстро покупают и избавляются от акций.

«В Китае короткие продажи сильно ограничены, и цена займа чрезмерно завышена, ― объяснил в интервью Wall Street Journal Тони Цзу, референт по инвестициям гонконгского хедж-фонда OTS Capital Management.

Даже если Мэн со своими коллегами найдут доказательства коротких продаж, неясно, какой закон будут использовать, чтобы наказать таких инвесторов.

В интервью изданию China Business News Хуан Цзяньчжун профессор Шанхайского университета объяснил, что короткие продажи ― это стратегия спекуляции, а не уголовное преступление.

Лю Цзиньхай, профессор права из Китайского народного университета, сказал China Business News, что манипулирование рынков, торговля внутренней информацией и распространение ложной информации являются правонарушениями. А «злоумышленные короткие продажи»? Закон не запрещает это.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top