Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские власти используют теракты в Париже, чтобы оправдать репрессии против уйгуров

Китайские власти используют теракты в Париже, чтобы оправдать репрессии против уйгуров


После того как террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракты в Париже, китайская компартия использует трагедию в своих целях. /epochtimes.ru/

Китайские власти заявили, что у них тоже есть проблема с террористами.

Эксперты по Синьцзяну, где проживают мусульмане-уйгуры говорят, что вспышки насилия в этом регионе не имеют ничего общего с деятельностью экстремистских групп вроде ИГИЛ.

Тем не менее министр МИД Китая Ван И заявил на саммите большой двадцатки 15 ноября: «Китай также является жертвой терроризма. Атака на террористические силы Восточного Туркестана должна стать важной частью международных контртеррористических мер».

Уйгурские сепаратисты используют старое название Синьцзяна ― Восточный Туркестан.

День спустя после терактов 13 ноября в Париже несколько государственных СМИ в Китае опубликовали фото вооружённой полиции, штурмующей дома, напоминающие жилища сельских районов Синьцзяна.

«Париж пережил самый страшный теракт в истории, где пострадали сотни человек. На другом конце света в Синьцзяне китайская полиция после 56-дневного преследования провела рейд на террористов и добилась впечатляющих результатов», ― гласила надпись под фото.

После того как статья получила негативные комментарии со стороны читателей, её сняли.

«Китайское правительство использует эту ситуацию, чтобы западные страны согласились с его позицией по Синьцзяну», ― говорит Патрик Мейерс, независимый исследователь в Цюрихском университете в Швейцарии.

«Обвинения китайских властей против уйгуров политизированы: Китай связывает уйгуров и террористов, чтобы атаковать и тех, и других», ― заявил Дилсат Расит, представитель Всемирного уйгурского конгресса в Германии.

В Синьцзяне действительно бывают вспышки насилия, говорит Расит, ― «но восстания уйгуров против компартии не имеют никакой связи с международным терроризмом».

Он добавил: «Они пытаются связать уйгуров с террористами, чтобы международное сообщество не критиковало китайскую компартию за насильственную политику в Синьцзяне».

Насильственная политика

Синьцзян ― обширный регион на западе Китая. В 1949 г. в него вторглась народно-освободительная армия Китая и установила контроль над территорией. Правление компартии характеризуется жёстким контролем и подавлением уйгурского коренного населения. Уйгуры ―тюркоязычный мусульманский народ.

Уйгуры жалуются, что китайцы массово переезжают в Синьцзян и занимают ведущие должности в правительстве и обществе. Перепись населения в 2000 г. показала, что в Синьцзяне уйгуры составляют 43%, китайцы ― 40%. До прихода к власти коммунистов уйгуры составляли 90% населения региона.

В Синьцзяне действует строгий полицейский контроль, и власти вводят многочисленные ограничения, притесняющие религиозную свободу, например, запрещают уйгурским мужчинам отращивать бороду или отмечать священный месяц Рамадан.

В мае этого года власти компартии в Ласкуе, пригороде города Хотан даже приказали ресторанам и супермаркетам в обязательном порядке торговать сигаретами и алкоголем ― два главных табу для мусульман.

Как и в случае с другими этническими меньшинствами, компартия подавляет  уйгурскую культуру и язык. В школах преподаётся в основном китайский язык, в результате уйгурские дети забывают родную культуру.

Вспышки насилия в Синьцзяне

Уйгурские активисты считают, что политика китайских властей провоцирует вспышки насилия в Синьцзяне. В марте 2015 г. пять человек зарезали ножом 33 прохожих на железнодорожной станции в провинции Юннань. 22 мая 2014 г. пять уйгуров устроили взрыв на рынке в Урумчи, погибло 39 человек.

Эксперты считают, что такие эпизодические вспышки насилия сильно отличаются от деятельности групп вроде ИГИЛ, которые имеют продуманную экстремистскую идеологию, хорошее финансирование и организацию.

«Уйгуры очень, очень рассержены политикой Китая. Образуются группы недовольных, которые совершают насилие», ― говорит Мейерс.

Расит говорит, что уйгуры идут на насилие, когда «больше не в силах выносить ситуацию», и «Пекин несёт ответственность за это».

Нашумевший случай ― массовая демонстрация тысяч уйгуров в Урумчи в 2009 г., которая возникла из-за межэтнического конфликта на фабрике южно-китайской провинции Гуандун.

Вспышки насилия в Синьцзяне ― резня людей на железнодорожной станции или бомбовые атаки на рынке ― осуществляются спонтанно отдельными лицами или маленькими группами. «Это происходит в маленьких масштабах, иногда они формируют импровизированные группы».

В свою очередь «события в Париже тщательно спланированы. Они сильно отличаются по своему характеру».

Поскольку в международных новостях терроризм и ислам обсуждаются на очень поверхностном уровне, параллели, которые проводят китайские власти, «сработают, и международное сообщество примет их», говорит Мейерс.

Эркин Эмет, профессор в Университете Анкары в Турции, специализирующийся на изучении Синьцзяна и тюркских языков, отмечает, что китайские власти пытаются связать уйгуров с террористами со времён теракта 11 сентября 2001 г.

«Уйгуры ― жертвы нарушения прав человека, потому что в Синьцзяне нет прав человека, свободы слова и вероисповедания», ― говорит Эмет.

Но с его точки зрения международное сообщество не воспримет попытки связать уйгуров с международным терроризмом. Однако компартия воспользуется этой пропагандой внутри Китая.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top