Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские власти похитили гонконгского брокера?

Китайские власти похитили гонконгского брокера?


Иногда люди исчезают, но потом появляются через несколько часов или дней. /epochtimes.ru/

Однако исчезновение генерального директора гонконгского филиала одной из крупнейших китайских брокерских компаний — это уже серьёзно. Особенно в свете давления на участников финансового рынка со стороны китайских властей после обвала биржи.

Компания Guotai Junan International Holdings разыскивает Им Фуна, начальника своего гонконгского филиала, с 18 ноября. Bloomberg пытался связаться с ним, но на все звонки отвечает автоответчик.

Им «пропал» и «в настоящее время не может выполнять свои обязанности», заявила компания на гонконгской бирже 23 ноября. Временным директором назначен Ци Хайин.

В обычных обстоятельствах можно было бы предположить, что Им заболел, потерял мобильный телефон или устал от стрессовой работы и уехал на пару дней.

Но не сейчас. После падения китайского фондового рынка в июле китайские власти запугивали и арестовывали журналистов и финансистов, пытаясь найти виновного в обвале биржи.

По меньшей мере 16 человек были арестованы, допрошены или увезены с рабочего места, чтобы помогать властям материкового Китая, сообщил Bloomberg.

Reuters привело цитату одного фондового менеджера, которого увезли на допрос: «Если я не вернусь, позаботьтесь о моей жене».

Китайские власти задержали Ван Сяолу, репортёра делового журнала «Цайцзин», за заявление в статье, что китайские власти больше не смогут поддерживать биржу.

В «покаянном письме» он написал: «В такое чувствительное время я не должен был выпускать репортаж, который может негативно повлиять на биржу. Я не должен был делать этого, потому что это принесло стране и инвесторам большие потери. Я сожалею об этом и признаюсь в своём преступлении».

«После того как на фондовой бирже лопнул пузырь, они ужесточили меры, заморозили право на торговлю и создали атмосферу, при которой люди боятся торговать, даже если они не сделали ничего плохого», ― говорит Фрейзер Хауи, эксперт по Китаю и автор книги «Красный капитализм».

Что совершил Им Фун? Согласно сайту sohu.com, его исчезновение, возможно, связано со следствием над Яо Ганом, вице-президентом комиссии по контролю над ценными бумагами, которого арестовали 13 ноября по обвинению в коррупции.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top