Все новости » Китай » Права человека » Китайские власти пообещали улучшения, но задерживают петиционеров

Китайские власти пообещали улучшения, но задерживают петиционеров

    Полицейский в штатском охраняет Дом народных собраний в Пекине, после начала сессии ВК НПКСК 3 марта 2015 года. Фото: Lintao Zhang/Getty Images


    В Китае наступил период так называемых «двух сессий». 3 марта начались заседания Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), а 5 марта откроется сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Эти вспомогательные органы компартии Китая, якобы, вносят «мудрый» вклад в политику властей. /epochtimes.ru/

    На открытии сессии ВК НПКСК в Большом зале народных собраний в Пекине присутствовали генсек компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин, премьер Ли Кэцян, а также более 2100 членов консультативного органа.

    В центре внимания в этом году будут следующие вопросы: углубление реформ, содействие верховенству закона (конечно, под руководством партии) и укрепление «социалистической демократической политики», заявил Юй Чжэншэн, председатель ВК НПКСК.

    Он сообщил в докладе, что Китай собирается «неуклонно продолжать борьбу с коррупцией», чтобы очистить партию и правительство от «грязных» элементов. Государственные СМИ похвалили Юй Чжэншэна  за то, что впервые за 20 лет председатель консультативного органа компартии так жёстко потребовал ликвидировать коррупцию.

    Действительно, за последние два года антикоррупционная кампания (которую некоторые эксперты считают политической чисткой) во главе с лидером Китая Си Цзиньпином повергла большое количество чрезвычайно могущественных чиновников. В руководстве страны были проведены масштабные перестановки, изменившие расклад политических сил. Ещё в 2012 году подобные изменения многие наблюдатели считали маловероятными.

    Однако антикоррупционная буря в этом году, похоже, только усиливается, и ещё более могущественные фигуры могут оказаться за решёткой. На пресс-конференции 2 марта представитель ВК НПКСК Лу Синьхуа заявил китайским СМИ, что никто не застрахован от чисток.

    «Мы глубоко верим, что никто не избежит ответственности, независимо от того, какой он большой тигр», — сказал Лу, вторя замечаниям Си Цзиньпина. В начале кампании по борьбе с коррупцией лидер Китая пообещал бороться как с «тиграми», так и с «мухами» — высокопоставленными коррупционерами и мелкими взяточниками.

    Аналогичные проблемы будут обсуждаться и на сессии ВСНП, которая откроется 5 марта. Результаты работы «двух сессий» будут обобщены 13 марта, сообщает государственное СМИ «Синьхуа».

    Несмотря на нескончаемый поток «хороших» новостей в государственных СМИ, китайцы со всей страны устремились в Пекин, чтобы выразить свои претензии к коммунистической партии во время «чувствительного» политического периода.

    Для многих китайских петиционеров эти ежегодные сессии являются единственным шансом достучаться до властей и сообщить им о своих проблемах, которые не могут решить местные власти, руководители партии или правовая система. Больше всего петиционеры жалуются на местных чиновников, которые принудительно сносят дома людей, отбирают их землю и продают её застройщикам.

    Около 5000 петиционеров со всего Китая собрались в понедельник, 2 марта, перед Управлением писем и звонков, которое должно принимать жалобы граждан, как сообщает сайт 64tianwang.com, освещающий нарушения гражданских прав в стране. Скорее всего, это лишь малая часть «недовольных», которые наводнят Пекин в период «двух сессий», чтобы попытаться подать свои жалобы центральным властям. Многие были перехвачены полицией и отправлены домой. Также большое количество петиционеров были помещены под домашний арест, не успев даже сесть на поезд в Пекин.

     

    Версия на английском





    Top