Все новости » Китай » Права человека » Китайские власти признали эффективность антицензурного ПО

Китайские власти признали эффективность антицензурного ПО



Китайские власти, по-видимому, ещё больше ужесточили контроль Интернета в новогоднюю ночь. Интернет-пользователи в Китае сообщили китайско-язычному изданию «Великая Эпоха» (Epoch Times) о том, что у них начались проблемы с выходом на заграничные сайты с помощью антицензурного программного обеспечения (ПО). /epochtimes.ru/

«Freegate не работал три дня. Я приложил много усилий, чтобы преодолеть Великий брандмауэр, — сообщил один подписчик китайско-язычного сайта Epoch Times. — Мы не позволим бандитам постоянно изолировать нас».

Программа Freegate даёт возможность китайским пользователям Интернета свободно посещать иностранные сайты, обходя «Золотой щит» и цензуру властей.

«Золотой щит», или «Великий брандмауэр», это комплекс технических и программных средств, позволяющий властям ограничивать доступ граждан к иностранным сайтам, форумам и новостным порталам, которые содержат информацию, неугодную компартии Китая (КПК).

Другой читатель Epoch Times призвал выпустить обновление для Freegate, так как прежняя версия 7.52 уже не может эффективно преодолевать «Великий брандмауэр».

Цензура в Новый год

Ужесточение цензуры Интернета в Китае началось 31 декабря 2014 года, как отметил комментатор китайской политики Хуа По в интервью «Великой Эпохе».

«В тот день около 10 часов вечера китайские власти усилили интернет-цензуру, — сказал он. — Это привело к нарушению работы антицензурного ПО. В этот раз, видимо, действовали не только отделы безопасности и цензуры, вполне возможно, что участвовали и военные».

В стране, где свобода слова сильно подавляется, власти без веских оснований не стали бы ещё больше ужесточать контроль Интернета, как считает комментатор.

Одна из причин может заключаться в том, что в руководстве страны обострилась внутренняя политическая борьба и появилась необходимость в дополнительном манипулировании информацией. Как правило, перед увольнением высокопоставленного чиновника власти используют средства массовой информации, чтобы заручиться общественной поддержкой.

Уже в этом году были уволены два высокопоставленных должностных лица: секретарь комитета партии города Нанкина Ян Вэйцзэ и один из помощников министра иностранных дел Чжан Куньшэн. Их обвинили в коррупции.

Потеря контроля

Несмотря на последние тенденции, компартия Китая с трудом удерживает контроль над обменом информацией, в том числе в Интернете, как говорится в статье Национального университета обороны, которая появилась и в других официальных СМИ в декабре 2014 года.

«Использование программного обеспечения для обхода цензуры и другие методы информационных прорывов заставили партию исполнять роль обороняющегося в битве за контроль», — говорится в статье.

Государственное СМИ признало, что власти отстают в развитии информационных технологий, необходимых для дальнейшего контроля Weibo, WeChat и других каналов для обмена информацией.

В статье также сообщалось, что антицензурное ПО является одной из пяти основных технологий, на которые соответствующие органы должны обратить больше внимания.

«В течение многих лет КПК никогда прямо не комментировала деятельность своей интернет-цензуры. Власти иногда лишь сообщали об удалении порнографического контента в Интернете. Однако официальные СМИ никогда не признавались, что многие китайцы используют программное обеспечения для обхода цензуры», — прокомментировал статью Билл Ся, президент компании Dynamic Internet Technology, разработавшей ПО Freegate.

«Эта статья, опубликованная в партийном СМИ, признаёт то, что уже стало очевидным, — всё больше и больше китайских интернет-пользователей используют для обхода цензуры программное обеспечение. КПК уже не может пренебрегать или отрицать существование этого ПО», — считает г-н Ся.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top