Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские власти призывают доносить на соседей

Китайские власти призывают доносить на соседей


Доносы на соседей в Китае становятся доходным делом. Тайная полиция в провинции Хэбэй недавно опубликовала заметку в прессе, что граждане, которые сообщат о религиозной активности своих соседей, получат вознаграждение. /epochtimes.ru/

Заметка была опубликована по распоряжению «Офиса-610» Хэбэй (официальное название ― комитет по борьбе с еретическими религиями). По сути, это карательный орган компартии, и с юридической точки зрения «Офиса-610» не существует. «Офис-610» занимается преследованием духовной практики Фалуньгун. Китайские власти репрессируют Фалуньгун уже 16 лет.

«Чтобы мобилизировать массы для информирования о незаконной деятельности еретических религий, провинциальный комитет по борьбе с еретическими религиями решил с сегодняшнего дня выдавать вознаграждения тем, кто сообщит о еретической религиозной деятельности», ― говорится в сообщении.

Заметка о денежном вознаграждении для тех, кто доносит на последователей Фалуньгун, опубликована 1 ноября 2015 г. Фото: Epoch Times

Заметка о денежном вознаграждении для тех, кто доносит на последователей Фалуньгун, опубликована 1 ноября 2015 г. Фото: Epoch Times

Под «еретической деятельностью» подразумевается развешивание плакатов, раздача листовок и дисков. Последователи Фалуньгун раздают такие материалы, чтобы рассказать населению о преследованиях, которым они подвергаются со стороны китайских властей.

В заметке людей призывают сообщать о тех, кто развешивает плакаты ― неважно маленькие или большие. Даже беседа о преследовании или практике Фалуньгун запрещена и может привлечь внимание полиции. Люди, выразившие поддержку или сочувствие последователям Фалуньгун в Китае, также рискуют лишиться работы, попасть в тюрьму или исправительно-трудовой лагерь.

Уведомление о вознаграждении за доносы в ноябре опубликовали СМИ Хэбэй, включая газеты, телеканалы и онлайн-СМИ.

Денежные вознаграждения достаточно существенные по китайским меркам: от 500 до 5 тысяч юаней за регулярные доносы и до 10 тысяч юаней за сообщения, которые сыграли особую роль. В последнем случае речь идёт о полицейских рейдах в дома, где есть принтеры для изготовления материалов, описывающих пытки и насилие в отношении последователей Фалуньгун.

До конца неясно, почему такие сообщения появились именно сейчас. Подобные сообщения были характерны в начале преследования, когда государственные СМИ создавали атмосферу ненависти и клеветы против Фалуньгун. Но с 2005 г. китайские СМИ практически перестали упоминать о Фалуньгун, и преследование стало осуществляться тайно.

Уже три года глава компартии Китая Си Цзиньпин проводит антикоррупционную кампанию. Она направлена на фракцию Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии. Цзян развязал преследование Фалуньгун в 1999 г. Многие устранённые в ходе кампании чиновники, включая Чжоу Юнкана и Бо Силая, сделали головокружительную карьеру, рьяно выполняя приказ Цзяна подавлять и репрессировать Фалуньгун.

Чистки против сторонников Цзяна и уменьшение влияния «Офиса-610» совпали с волной судебных исков на Цзян Цзэминя, которые подают последователи Фалуньгун, их сторонники и родственники.

В г. Баодин, провинция Хэбэй, на Цзяна судебные иски подали 1 350 граждан, сообщает сайт «Минхуэй». Неясно, связано ли введение вознаграждений за доносы в Хэбэй с этими событиями или нет.

Свыше 10 тысяч последователей Фалуньгун выполняют упражнения в провинции Ляонин, Китай, до преследования. В июле 1999 г. Цзян Цзэмин начал преследование духовной практики, которое продолжается по сей день. Фото: Minghui.org

Свыше 10 тысяч последователей Фалуньгун выполняют упражнения в провинции Ляонин, Китай, до преследования. В июле 1999 г. Цзян Цзэмин начал преследование духовной практики, которое продолжается по сей день. Фото: Minghui.org

Ситуация с Фалуньгун в разных районах Китая всегда зависела от отношения местных чиновников. Такие чиновники, как Чжоу Юнкан и Бо Силай, проявили крайнюю жестокость в преследовании. В других местах должностные лица, особенно милиция, старались активно не участвовать в репрессиях.

Чжан Наннин, профессор права из Юго-восточного университета в Нанкине, сказал в интервью: «Требования о доносах противоречат закону. Это превращает в пародию заявления чиновников о верховенстве закона в стране».

«Законы существуют, чтобы наказывать преступников, а Фалуньгун ― это всего лишь разновидность цигун. Он не наносит никому вреда и не является преступлением», ― говорит Чжан.

Он посоветовал гражданам, которые увидят подобные уведомления «Офиса-610», сообщать об этом в центральную комиссию дисциплинарной инспекции, как о «незаконной деятельности».

Дополнительный репортаж Жун Жуй

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top