Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские власти собираются упразднить закрытые жилые районы, но население против

Китайские власти собираются упразднить закрытые жилые районы, но население против


Помимо критики «странной архитектуры» новая директива городского планирования, изданная китайской компартией 21 февраля, коснулась более значимого аспекта городского планирования. /epochtimes.ru/

Жилые посёлки, в которых в настоящее время запрещено движение транспортных средств, будут постепенно открываться, чтобы освободить проезды для городской системы, говорится в директиве.

Китайские социальные сети, включая Sina Weibo, полны комментариев рассерженных пользователей, недовольных предложенной системой. Интернет-пользователи беспокоятся, насколько безопасно дорожное движение через густозаселённые районы, а также волнуются по поводу загрязнения воздуха и шума.

Согласно опросу, проведённому Sina Corp среди 8000 жителей, три четверти из них недовольны новым разделением по районам. Свыше 85% респондентов считают, что жителям должны выплатит компенсации, если эти районы откроют для дорожного движения.

Мужчина проезжает через хутун в Пекине 10 марта 2015 г. Фото: FRED DUFOUR/AFP/Getty Images

Мужчина проезжает через хутун в Пекине 10 марта 2015 г. Фото: FRED DUFOUR/AFP/Getty Images

Упразднение закрытых жилых комплексов ― бессмысленно и противозаконно, заявил в интервью Sina, Сюй Синь, профессор права в Пекинском технологическом институте.

Система закрытых жилых районов уходит корнями в средневековые города, в которых не было автотранспорта. Эта планировка приобрела популярность в 50-е годы после прихода коммунистов к власти. Вокруг фабрик, институтов и предприятий выстраивались целые городки с магазинами, школами и другой инфраструктурой.

Даже после введения рыночной экономики в Китае подобные жилые районы остались неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов китайцев.

Сюй говорит, что он не против строительства новых жилых комплексов со свободным дорожным движением. Но упразднение закрытых жилых районов ― это нечестно и противоречит китайским законам, потому что владельцы приобретали дома в таких районах за свои деньги.

«Кто будет нести ответственность за безопасность пенсионеров и детей? ― задаётся вопросом Сюй Синь. ― Кто будет отвечать за рост преступности? Кто будет отвечать за повышенный шум?»

Государственная газета «Жэньминь жибао» написала, что «закрытые районы» создают «большие проблемы» для городского планирования в наши дни, потому что их изолированность приводит к пробкам на главных дорогах. Упразднение закрытых районов высвободит свободные места для парковки.

Китаянка кормит сына в ресторане в хутуне ― традиционном закрытом жилом районе 12 июня 2015 г., Пекин, Китай. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Китаянка кормит сына в ресторане в хутуне ― традиционном закрытом жилом районе 12 июня 2015 г., Пекин, Китай. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

В комментариях на Sina Weibo видна негативная реакция китайских пользователей:

«В будущем мне придётся подумать дважды перед тем, как отпустить ребёнка играть во дворе или отправиться на вечернюю прогулку по внутреннему двору, ― говорится в одном из комментариев, ― как только районы станут открытыми, кто обеспечит их безопасность?»

«Владельцы заплатили за каждый сантиметр земли. Вы (власти) уже получили деньги за землю в 70-е. Вы думаете, что можете так просто взять и забрать её обратно?» ― поддержал один пользователь комментарии профессора Сюя.

Один пользователь раскритиковал директиву, назвав её «деспотичной попыткой скопировать американскую систему».

Другой пользователь посоветовал властям показать собственный пример: «Сначала сделайте открытыми жилые комплексы при правительственном офисе».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top