Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские власти задержали активистов по защите труда

Китайские власти задержали активистов по защите труда


Китайские власти недавно задержали 20 активистов по защите труда из четырёх неправительственных организаций в провинции Гуандун. Их обвинили в разжигании конфликта между работодателями и рабочими, не получившими зарплату. Аресты вызваны недовольством местных властей, что НПО помогают рабочим бороться за права. /epochtimes.ru/

Среди арестованных был Хэ Сяобо, директор группы «Наньфэянь». Его обвинили в «злоупотреблении положением и присвоении общественных фондов», причём отказали в адвокатской защите. Хэ в данный момент находится в центре задержания Наньхай в городе Фошань.

Цзэн Фэйяна, директора организации «Паньюй», обвинили в «сборе толпы для нарушения социального порядка». Его отправили в центр задержания в Гуанчжоу, административный центр провинции Гуаньдун.

Чжу Сяомэй ― молодая работница НПО, которая кормит грудью годовалую дочь. Полиция арестовала её и не позволяет кормить ребёнка.

Местонахождение четырёх других активистов неизвестно. Но некоторых работников организации освободили.

Работодателей поддерживают чиновники. Это ставит рабочих в уязвимое положение, заявил гонконгской газете Ming Pao Го Юхуа, профессор социологии Университета Цинхуа.

В Гуаньдун долгие годы наблюдался промышленный рост за счёт дешёвой рабочей силы. Замедление экономики провинции привело к закрытию фабрик. Это встревожило многих рабочих, которым не выплатили зарплату, сообщает «Китайский трудовой бюллетень», неправительственная организация в Гонконге.

Согласно календарю забастовок, число протестов и забастовок в Гуандун удвоилось: 23 ― в июле, 56 ― в ноябре.

Китайские законы по защите прав трудящихся плохо реализуются. Всекитайская федерация профсоюзов, которая находится под контролем китайских властей ― единственная организация, представляющая рабочих. Но считают, что она неэффективна и защищает интересы владельцев и руководства фабрик.

В прошлое десятилетие в Китае возникло много неправительственных организаций по защите прав рабочих, которые играют роль неофициальных профсоюзов. Они предоставляют юридическую помощь и выступают посредниками в возникших спорах с работодателями.

Группа «Паньюй» во главе с Цзэн Фэйяном в декабре прошлого года успешно разрешила противоречия на обувной фабрике «Лиде». Неправительственная организация помогла рабочим провести переговоры с руководством. Примерно через месяц фабрика начала покрывать социальную страховку рабочих. Она включала 2 000 юаней ($300) за ежегодный отпуск, компенсацию за тяжёлые условия труда и сверхурочную работу.

Тан Цинхун, представитель рабочих, рассказал газете Financial Times Chinese, что «без помощи „Паньюй“ они бы ничего не добились».

До вмешательства неправительственной организации один из молодых рабочих планировал похитить своего начальника, чтобы заставить его пойти на уступки, рассказал Мэн Хань, один из работников «Паньюй».

«Мы соберём 10 ребят и похитим руководителя фабрики. Мы посадим его в пещеру, и тогда переговоры пойдут быстрее!»

Положение неправительственных организаций

Местные власти отметили заслуги некоторых неправительственных организаций в решении конфликтов между рабочими и работодателями. Но в целом эти организации сталкиваются с экономическими ограничениями, давлением и юридическими преградами.

Цзэн Фейян рассказал FT Chinese, что местные политические лидеры оценили работу его организации. Но в прошлом году Цзэну запретили поездки в Гонконг. В декабре этого года ему не дали поехать на правозащитную конференцию в Чехии.

После одного сообщения другу в социальной сети 10 офицеров полиции вломились в его квартиру и задержали на день.

В январе этого года власти провинции Гуанчжоу ввели требование, чтобы неправительственные организации получали письменное разрешение минимум за 15 дней до получения иностранного капитала ― важный источник финансирования для многих НПО.

Го Юхуа, профессор Университета Цинхуа, говорит, что у неправительственных организаций «мало пространства для деятельности, и они находятся под давлением».

«Раньше они работали в сфере образования, защиты окружающей среды или борьбе с бедностью, но сейчас ситуация ухудшилась».

Дополнительный репортаж Джульет Сун

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Что у них, что у нас…

Спецтемы:


Top