Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские власти заставляют мусульман-уйгуров продавать сигареты и алкоголь

Китайские власти заставляют мусульман-уйгуров продавать сигареты и алкоголь


Правительства во всём мире, как правило, ограничивают продажу алкоголя и сигарет, пытаясь уменьшить вред от них. Но коммунистическая партия Китая (КПК), наоборот, заставляет владельцев магазинов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе продавать эти вещи, которые явно не соответствуют вере уйгуров, исповедующих ислам. /epochtimes.ru/

Партийные лидеры в посёлке Ласкуй городского уезда Хотан объявили 29 апреля, что все рестораны и магазины должны иметь в продаже пять различных марок алкоголя и сигарет, которые до 1 мая надо выставить на «видных местах», как сообщает Radio Free Asia (RFA). Продавцам, которые не будут соблюдать новые правила, придётся закрыть заведения.

Власти в Синьцзяне считают, что мусульмане-уйгуры, которые не курят, практикуют «форму религиозного экстремизма», как сказал репортёру RFA Адиль Сулейман, секретарь парткома деревни Акташ. По его мнению, указ, который пришёл из «высших эшелонов» коммунистической партии, является частью кампании по ослаблению религии в Синьцзяне.

Жители посёлка Ласкуй ещё не отреагировали на нововведение. Пока не поступало никаких сообщений о протестах. Из 60 местных магазинов и ресторанов владельцы только двух торговых точек выразили несогласие с данным указом, как утверждает г-н Сулейман.

Однако это не значит, что жители деревни Ласкуй обязательно согласятся продавать вещи, которые запрещены в исламе. Коран запрещает употреблять алкоголь, а курение традиционно считается вредной привычкой.

«Люди будут исполнять правила, чтобы избежать наказания, но они не будут делать это добровольно, — пояснил Ильшат Хасан, вице-президент Американской ассоциации уйгур, в телефонном интервью. — Как власти могут заставить людей продавать то, что они не хотят?»

Чтобы избежать наказания, жители посёлка Ласкуй, скорее всего, будут выставлять на прилавок алкоголь и сигареты только во время проверок, считает г-н Хасан.

Он назвал указ «очень смешным и нелепым». По его словам, нововведение идёт вразрез с международной тенденцией сдерживания продаж табака и алкоголя: «Ни одно правительство не заставляет своих людей продавать вещества, которые наносят вред другим и себе».

Китайские власти инициировали в апреле 2014 года кампанию «Жёсткий удар», которая якобы должна подавить терроризм в регионе. Комментаторы считают, что «борьба с терроризмом» стала лишь предлогом для подавления этнических уйгуров и ислама в регионе.

Ранее партийные лидеры в Синьцзяне также вводили странные формы религиозных репрессий. Например, мужчинам запрещали иметь бороды, а женщинам носить традиционные мусульманские платки. Были случаи, когда во время Рамадана (пост у мусульман) партийные чиновники приглашали мусульман на бесплатные обеды.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top