Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские военные разрабатывают нереализованный проект США

Китайские военные разрабатывают нереализованный проект США


Высотный дирижабль Yuanmeng («Мечта») разрабатывают китайские военные, взяв за основу заброшенный проект США. Фото из газеты «Жэньминь жибао». /epochtimes.ru/

В начале 2000-х американская компания Lockheed Martin приступила к разработке космической платформы для нужд разведки, наблюдения и рекогносцировки систем США, установленных на спутниках.

Но, как и другие оборонные программы, проект закрыли из-за сокращения бюджетных расходов. Тогда США полагали, что далеко обогнали своих противников.

Теперь, как и многие заброшенные военные проекты США, эти космические платформы разрабатывают китайские военные.

IHS Jane сообщили 19 октября, что китайский режим провёл испытания высотного дирижабля (НАА) Yuanmeng («Мечта»). Это проект пекинской аэрокосмической Technology Company и Пекинского университета аэронавтики и астронавтики.

Обе компании, как сообщает IHS Jane, «проявили амбиции построить дирижабли HАА для космических операций, похожие на американские начала 2000-х».

Ричард Фишер, автор статьи в IHS Jane и старший научный сотрудник Международного стратегического центра, сказал, что это позволит китайскому режиму поражать любые цели с помощью баллистических и крылатых ракет, расположенных на этих платформах».

По словам Фишера, даже если Соединённые Штаты снова начнут разработку такой системы, китайский режим уже подготовил рабочую модель, а США по-прежнему на стадии концепта.

В конечном счёте, США придётся увеличить военные расходы и обновить вооружение, а тоталитарный режим уже становится глобальным военным лидером, говорит Фишер.

Он отметил, что почти все китайские самолёты построены по моделям Lockheed Martin, и этот проект дирижабля заимствован у американцев.

Когда США начали операцию Desert Shield в 1990 году, они строили «мобильные оффшорные базы», стационарные военные базы с взлётно-посадочными полосами на воде. Таким образом, они могли построить базу в любой точке мира в течение месяца.

Почти идентичный проект представили недавно в Пекине, на выставке достижений науки и техники в сфере национальной обороны. Эти «очень большие плавучие сооружения» помогут китайским властям решить проблему отсутствия наземных баз, необходимых для расширения военного присутствия в глобальном масштабе.

В 1968 году американский учёный Питер Глисон опубликовал в научном журнале статью о космических солнечных электростанциях. Идея заключалась в том, что солнечные панели на орбите будут получать почти постоянно солнечный свет. Этот проект также не реализован.

В 2010 году китайский режим финансировал идентичную программу Китайской академии космической техники. Агентство «Синьхуа сообщило в марте, что на орбите панели соберут в 10 раз больше энергии, чем на земле.

Потом США приняли программу Midgetman по производству межконтинентальных баллистических ракет малого размера, чтобы транспортировать и запускать их с автомобиля. Она успешно разрабатывалась в 1980-х годах, но её закрыли в 1992 году.

Идея Midgetman заключалась в том, что противники США знают, где Соединённые Штаты держат ядерное оружие, и если бы началась ядерная война, эти места первыми подверглись бы нападению. Мобильные пусковые установки служат сдерживающим фактором, так как противники не узнают, где Соединённые Штаты держат ядерное оружие.

Китайский военный журнал People’s Liberation Army Pictoral опубликовал фотографию 19 февраля этого года, показывающую систему, основанную на той же концепции. 16-колёсные грузовики для пуска баллистических ракет уже используются. Список заимствований можно продолжить.

Ранее администрация Буша внесла много предложений, которые, как сказал Фишер, «обеспечили бы нам военное превосходство над Китаем». Однако Усама бен Ладен разрушил эти планы, после терактов 11 сентября 2001 года началась война с терроризмом, Соединённые Штаты вынуждены отказаться от разработок нового оружия.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top