Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские военные жульничали ради победы в учениях

Китайские военные жульничали ради победы в учениях


В последние годы наблюдается устойчивый рост китайского военного бюджета. В 2014 году он составил $131 млрд, хотя в 2003 году на армию выделялось только $38 млрд. Однако мощное финансирование необязательно означает, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) готова к реальным сражениям. /epochtimes.ru/

Среди множества организационных и технических проблем НОАК эксперты отмечают недостаточную профессиональную подготовку, а также массовое жульничество и коррупцию, что серьёзно снижает боеспособность китайской армии.

Несколько отчётов в китайских СМИ раскрыли случаи фальсификации во время тренировок и учений. Согласно статье, опубликованной гонконгской газетой Apple Daily в июле 2014 года, 319 офицеров НОАК были наказаны за махинации во время военных учений.

Ни одного отстающего

24 апреля государственное Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что офицер надзора 42-й танковой бригады НОАК во время учений на юге страны обнаружил нарушение солдатами правил тренировок.

Солдаты носили на себе дымовые шашки, подключённые к электронным датчикам в их касках. Когда в них «попадал» противник, солдаты «дымились». Устав от потерь в нескольких раундах, солдаты одной из команд отключили датчики, чтобы стать «бессмертными».

В другом недавнем инциденте, как сообщает государственное СМИ, мотострелковая группа 40-й армии во время марш-броска избавлялась от части своего снаряжения. В различных точках маршрута офицеры расставили «солдат-помощников». Они помогали переносить снаряжение слабакам, чтобы все уложились в нормативы, согласно Apple Daily.

В декабре 2013 года в одной военной части на полосе препятствий заменили колючую проволоку на резинки, чтобы под ними было проще проползать, как сообщила государственное СМИ Huanqiu Net. Чтобы облегчить ночные упражнения, тренировки проводились в сумерках или по ночам при полной луне.

«Достижения» бронетанковых войск

Армейская газета в октябре 2013 года опубликовала статью, в которой говорилось, что во время танковых учений в 47-й армии пехотинцы поливали водой землю, чтобы уменьшить запылённость воздуха. Таким образом военачальники хотели повысить точность во время тренировочных стрельб танков. Кроме того, места целей заранее были чётко обозначены, поэтому промазать было почти невозможно.

В декабре того же года издание сообщило, что танковая бригада в Гуанчжоу получила выдающиеся результаты во время 5-километрового марша. Хитрость заключалась в том, что маршрут был «срезан» на сотни метров.

Сброс топлива ради победы

Ху Чжимин, техник телекомпании New Tang Dynasty, ранее служил в китайских военно-воздушных силах. В 2013 году он рассказал в интервью, что руководители учений брали взятки, чтобы увеличить вероятность «победы» во время имитаций воздушных боёв. Обычно мошенники изменяли показания радаров или другого электронного оборудования. Должностные лица, замешанные в мошенничестве, в некоторых случаях действовали по указке своего начальства, которому нужны были хорошие показатели.

Во время летней подготовки, по словам г-на Ху, пилоты намеренно сбрасывали часть топлива в воздухе, чтобы потом заявить, что они пролетели больше, чем на самом деле. «Они просто растрачивали ресурсы», — считает Ху Чжимин.

Китайский флот также «отличился». В декабре 2013 года издание Oriental Daily сообщило, что три капитана кораблей занимались мошенничеством. Во время тренировок в Южно-Китайском море они подделали данные радиолокационного оборудования, чтобы показать более эффективное обнаружение судов противника.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top