Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские юристы сомневаются в законности запрета «западных ценностей»

Китайские юристы сомневаются в законности запрета «западных ценностей»



Девять китайских юристов 19 февраля опубликовали в Интернете свой запрос, направленный в Министерство образования. В нём они попросили министра ответить, на основе каких законов он запретил упоминать о «западных ценностях» в вузах страны. /epochtimes.ru/

Документ, подписанный девятью юристами из Пекина и Чунцина, а также из провинций Хубэй, Гуйчжоу и Юньнань, начинается со слов: «По своей природе обучение должно быть открытым, а информационные ограничения несут угрозу нации».

Юристы написали запрос после недавнего выступления министра образования Юань Гуйжэня, который заявил, что недопустимо распространение «западных ценностей» в университетах и колледжах страны.

Согласно государственному информационному агентству «Синьхуа», 29 января на одном из мероприятий Юань сказал: «Абсолютно нельзя позволить, чтобы в студенческие аудитории попали учебные материалы, распространяющие западные ценности». Он также утверждал, что нельзя критиковать лидеров компартии Китая или социалистическую систему.

В своём запросе девять юристов попросили указать, на основе каких законов было запрещено упоминание о «западных ценностях» в учебных заведениях. Также юристы хотели бы, чтобы чиновники дали толкование самой фразе: «западные ценности».

Все культурные и ценностные обмены в человеческой истории только помогали процветанию цивилизации.

«»Почивание на лаврах» и отступление от тенденций мирового развития ведут к застою и загниванию», — говорится в обращении юристов.

 

Многие китайцы также осудили негативные выказывания министра образования в отношении «западных ценностей». Например, китайский магнат по недвижимости Жэнь Чжицян заявил на ежегодном национальном экономическом форуме в Пекине 14 февраля, что критика властями «западных ценностей» похожа на «перегибы» во время «Культурной революции».

Министерство образования пока не предоставило публичный ответ на запрос юристов.

 

Версия на английском





Top