Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские журналисты из-за цензуры не видят смысла работать в СМИ

Китайские журналисты из-за цензуры не видят смысла работать в СМИ


В конце прошлого года власти КНР выдворили из страны французскую журналистку за то, что её статьи противоречили официальной линии пропаганды компартии. Однако китайским журналистам приходится ещё труднее. Многие бросают эту отрасль, как абсолютно бесперспективную для своего личного развития. /epochtimes.ru/

Специалист по китайской журналистике из Университета Гонконга Бань Чжиюань рассказал в интервью британской газете The Guardian, что в настоящее время в Китае в отрасли журналистики наблюдается отток сотрудников. Молодые и талантливые журналисты считают, что в китайских СМИ у них нет никакой перспективы для развития.

«Сейчас 30 и 40-летние журналисты в Китае, которые находятся на пике своей профессиональной карьеры, начали увольняться. У сотрудников китайских СМИ упадочнические настроения», — говорит Бань.

Редактор одного из китайских СМИ под псевдонимом А, который ещё работает на своей должности, сказал журналисту The Guardian, что в Китае быть корреспондентом уже совсем не имеет смысла. Все газеты и сайты вынуждены «громко петь дифирамбы компартии».

«Свобода это очень важный, самый важный фактор. Но в Китае этого нет, особенно в журналистике. Ты не можешь писать то, что хочешь написать. Ты не можешь взять интервью у того, у кого хочешь его взять. Но даже если ты это всё же сделал, ты не сможешь это опубликовать. Работать в китайских СМИ — это просто напрасно тратить свою жизнь», — говорит редактор А, который 10 лет проработал в китайском СМИ и планирует увольняться.

Специалисты отмечают две основные причины, выдавливающие талантливых журналистов из китайских СМИ. Первая — это бурное развитие Интернета, к которому ещё не приспособились СМИ в КНР, что также влияет и на их финансовое состояние, которое ухудшается с каждым днём. Второе — это жёсткая партийная цензура, которая буквально диктует, о чём можно сообщать, и как это делать, а о чём сообщать нельзя.

Китайские издания, которые пытаются работать самостоятельно, обнаруживают, что власти сразу же загоняют их назад в узкие рамки, установленные цензурой.

Недавно крупный китайский портал The Paper опубликовал аналитическую статью о том, какую цену заплатило общество за амбициозный проект властей — плотина «Три ущелья», и какой вред этот проект нанёс экологии региона. Через семь часов эта статья была безвозвратно удалена.

По словам Бань Чжиюаня, в китайских СМИ «зима» уже сменилась «ледниковым периодом», и начиная с 2005 года, среда для написания подобной аналитики и проведения журналистами своих расследований непрерывно ухудшается.

За последние несколько лет коммунистические власти Китая ещё больше усилили контроль над информацией, в частности над Интернетом. Наказаниям за «распространение слухов и вредной информации» подвергаются не только журналисты, но также и популярные блогеры и различные активисты.

В рейтинге свободы СМИ за прошлый год, составленном международной организацией «Репортёры без границ», Китай опустился ещё на одну ступень и занял 176 место из 180 стран.

Китай также занимает первое место в мире по количеству заключённых журналистов. Так, согласно отчёту Международного комитета защиты журналистов, в прошлом году в КНР в заключении находились 49 сотрудников СМИ.

Ранее бывший журналист пекинской газеты «Китайская молодёжь» Линь Тяньхун опубликовал статью с критикой властей за репрессии сотрудников китайского журнала Southern Weekend. В статье он в частности написал: «На протяжении многих лет я и такие же сотрудники СМИ часто видим, как наши статьи расстреливаются [цензурой], как нам постоянно затыкают рот. Мы уже начали привыкать к этому, начали соглашаться с этим, начали заниматься самоцензурой…и в этом направлении ушли очень далеко, забыв о том, почему мы выбрали свою профессию журналиста».

В 2008 году Линь был одним из первых журналистов, приехавших в зону бедствия в провинцию Сычуань, где произошло разрушительное землетрясение, и делал репортажи непосредственно с места событий. Однако позже он столкнулся с давлением со стороны властей и потом решил оставить эту работу. Сейчас он работает в отделе по связям с общественностью одной частной кинокомпании.

Гонконгская газета Ming Pao ранее так характеризовала китайские СМИ: «Я — собака компартии, сижу у ворот компартии. Я кусаю, когда партия мне приказывает, и кусаю так сильно, как прикажет партия».

Китайский генсек Си Цзиньпин подтвердил эту характеристику в День журналиста 8 ноября 2014 года, перечислив 10 качеств «хорошего корреспондента». Среди этих стандартов китайский руководитель назвал «несение ответственности перед партией и народом» и «сообщение хороших новостей о Китае».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top