Все новости » Китай » Общество Китая » Китайских «голых» чиновников попросили «одеться»

Китайских «голых» чиновников попросили «одеться»


Более 1000 китайских коммунистических чиновников в процветающей южной провинции Гуандун были поставлены недавно перед жёстким выбором: либо пойти на должностное понижение, либо позвонить своим родным за рубеж и попросить их вернуться в Китай. Почти 90% выбрали понижение.

Руководство режима продолжает вести антикоррупционную кампанию. Так называемые «голые» чиновники, которые в прежние годы были самыми мощными символами власти, теперь настолько напуганы, что отправляют свои семьи и активы за рубеж.

Недавно государственные СМИ в провинции Гуандун впервые открыто сообщили об этом явлении, но это не означает, что проблемы больше нет.

Власти провинции Гуандун предоставили чиновникам три варианта: вернуть членов семьи из-за границы, перейти на более низкую должность или раньше уйти на пенсию. 866 из примерно 1000 «голых» чиновников выбрали понижение. Только около 200 служащих решили вернуть родственников в Китай, согласно государственной газете Beijing News.

Имея членов семьи и свои основные активы за рубежом, китайские чиновники могут быстро бежать из страны, если заметят какое-либо антикоррупционное расследования на горизонте, или если сменится политический ветер. Они в основном бегут в США или Канаду, где находятся их семьи или инвестиции.

«„Голые” чиновники сегодня стали „корпусом” коррумпированных должностных лиц, которые хотят бежать», — сказал Ли Чэнъян, директор Научно-исследовательского центра «Чистое правительство» в Пекинском университете в интервью Beijing News.

К 2011 году, по крайней мере, 4000 коррумпированных чиновников бежали из Китая, говорится в докладе Китайской академии социальных наук. Они прихватили с собой более $50 млрд, примерно по $16 млн каждый, по данным Центральной комиссии по проверке дисциплины компартии Китая (КПК).

Безудержный рост данного явления, вероятно, лежит в основе последних нововведений в провинции Гуандун. В документе «Синяя книга: верховенство закона 2014», выпущенной недавно Китайской академией социальных наук, говорится, что усиление контроля за «голыми» чиновниками является краеугольным камнем кампании по борьбе с коррупцией.

Само существование этой группы говорит о потере доверия к КПК и её будущему, как считают эксперты. «Эти представители элиты не имеют веры в долгосрочную перспективу коммунистической партии», — сказал Вилли Лэм, эксперт по китайской политике и профессор Китайского университета Гонконга, в интервью репортёру Associated Press.

«Вместе с деньгами, — пояснил профессор, — они также увозят государственные тайны или права на интеллектуальную собственность, секреты высоких технологий и так далее».

Профессор Фрэнк Се Тянь из бизнес-школы Университета Южной Каролины отметил: «Само поведение „голых” чиновников уже является прямым выражением недоверия к партийной системе. Они подготовили пути к отступлению заранее».

Хотя в настоящее время наступление на коррумпированных чиновников будет иметь некоторое краткосрочное воздействие, но аналитики считают, что сложившаяся в Китае ситуация, которая приводит к коррупции, не изменится в ближайшее время.

«Коррупция в Китае слишком укоренилась, — считает Сюй Линь, писатель из Гуанчжоу, который пристально следит за политическими событиями. — Такое авторитарное государство, как Китай, не имеет лучшего способа остановить коррупцию в органах власти, кроме как пытаться контролировать „голых” чиновников. Демократические страны не занимаются подобным, потому что имеют избирательную систему, несколько политических партий, независимые СМИ, разделение властей и другие механизмы, чтобы избежать коррупции в органах власти».

Наряду с проверками чиновников на местах коммунистическая партия начала пилотные программы в нескольких регионах по раскрытию активов должностных лиц.

Власти провинция Гуандун инициировали такого рода проект в мае, проведя случайные проверки чиновников в отношении доходов, недвижимости, иммиграционных статусов членов семьи и карьеры.

Сообщается, что есть список чувствительных позиций, из-за которых «голые» чиновники могут быть уволены.

 

Версия на английском





Top