Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайских рабочих заменят роботы

Китайских рабочих заменят роботы


В мире постепенно нарастает тенденция масштабной замены на производстве рабочих на роботов. Эта волна уже докатилась и до Китая. В ближайшем будущем роботы составят серьёзную конкуренцию китайским рабочим. /epochtimes.ru/

Китайская газета South China Morning Post сообщила со ссылкой на данные правительства города Куньшань провинции Цзянсу, что примерно 600 местных заводов планируют заменить рабочих роботами. Руководители этих предприятий уверены, что такая замена поможет повысить производительность труда и сократить себестоимость продукции.

В прошлом году 35 тайваньских компаний, заводы которых расположены в провинции Цзянсу, инвестировали в свои проекты по замене рабочих роботами более 4 миллиардов юаней ($615 млн). Масштабная замена уже началась.

Так, крупная тайваньская корпорация Foxconn, которая производит комплектующие для телефонов компании Apple, недавно объявила о крупном сокращении на своих заводах в Китае. Руководство Foxconn планирует уволить 60 тысяч рабочих, а на их место поставить роботов.

На протяжении нескольких лет компанию Foxconn часто критиковали за то, что её рабочие в Китае работают в плохих условиях, из-за чего они часто совершают самоубийства, а также, что зарплата у них низкая, а нагрузки на работе чрезмерно большие. Теперь, похоже, компания знает, как решить эту проблему. Однако будут ли рады такому варианту решения десятки тысяч её рабочих, которые не будут ей больше нужны, остаётся вопросом.

В мире активная роботизация на производстве началась уже давно и постоянно набирает обороты. Так, по данным международной Ассоциации робототехники на февраль нынешнего года, на заводах в США работает более 260 тысяч роботов. В 2015 году североамериканские компании закупили 31 464 роботов, что на 14% больше, чем годом раньше.

Китайский журнал Market Observer пишет, что на первых порах внедрение в работу роботов повысило себестоимость, но в долгосрочной перспективе роботы полностью окупаются. Также практика показала, что они гораздо более предсказуемые и стабильные, чем люди. Несмотря на то что на китайских производителей большое давление оказывает повышение в мире спроса на высокотехнологичные продукты, использование роботов решило такие этические проблемы, как постоянная тяжёлая работа сверхнормы, говорится в статье.

Роботы задействованы уже не только на производстве, но и в сфере услуг, а их внешний вид приобретает всё более человеческие формы. Так, в прошлом году несколько китайских ресторанов закупили новую модель японского робота под названием Pepper, который может понимать эмоции и реагировать на них. Этот робот также уже был «трудоустроен» и во многих расположенных в КНР ресторанах американской сети Pizza Hut, где он выполняет работу официанта.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top