Все новости » Китай » Политика Китая » Китайских журналистов-шпионов не подпускают к канадскому премьеру

Китайских журналистов-шпионов не подпускают к канадскому премьеру


Офис премьер-министра Канады Стивена Харпера запретил журналистам из государственных новостных агентств Китая сопровождать его во время поездки в Арктику, опасаясь их нежурналистской деятельности. Его поездка началась в среду, 20 августа.

Представитель службы премьер-министра сказал агентству QMI, что «некоторые СМИ больше не приветствуется» во время путешествия Стивеном Харпера, согласно Winnipeg Sun.

Речь идёт о журналистах, работающих для «Синьхуа» и «Жэньминь жибао», которые являются официальными СМИ китайского режима.

Было сообщено, что решение принято из-за их «плохого поведения», и существуют опасения, что журналисты могли шпионить в пользу Китая.

Предстоящее одиннадцатое ежегодное путешествие премьера Харпера в Арктику посвящено укреплению северной части Канады, подъёму экономики и защите территории с помощью военных объектов.

В прошлом году у журналистов двух китайских государственных новостных агентств вошло в привычку фотографировать и интервьюировать своих коллег на фоне самолётов Королевских ВВС Канады C-130J.

Один из репортёров из филиала «Жэньминь жибао» в Оттаве опубликовал статью в прошлом году. В ней он выражал озабоченность, что Ли Сюэ Цзян и его коллега из агентства «Синьхуа» Чжан Дачэн собирали разведывательные данные для Китая.

Он рассказал, что как-то журналисты ждали Харпера, и Ли пошёл в туалет. Секретарь канцелярии премьер-министра направил полицейского следить за ним. По его словам, служба безопасности также внимательно присматривала за Чжаном.

Некоторые журналисты в Канаде даже прямо спросили их, были ли они шпионами.

«Синьхуа» и «Жэньминь жибао» опубликовали лишь несколько статей о поездке, несмотря на то, что журналисты собирались ежедневно для освещения визит премьера.

Сбор информации

В 2012 году Марк Боури, парламентский репортёр агентства «Синьхуа», заявил, что его руководитель Чжан Дачан попросил использовать все возможности, чтобы собирать разведывательную информацию о протестующих, в частности последователях Фалуньгун и Далай-ламе.

Последователи Фалуньгун в Канаде также сообщали, что когда бывший китайский лидер Ху Цзиньтао посещал Канаду, Чжан собирал личную информацию о приверженцах Фалуньгун, которые пришли протестовать. Он также попытался найти подробную информацию о планируемых акциях протеста прямо перед визитом Ху Цзиньтао.

Ли работал репортёром в Северном флоте ВМФ Китая, согласно данным на сайте «Жэньминь жибао». Он также работал для «Жэньминь жибао» в Австралии и в Вашингтоне.

Утверждение о том, что китайские журналисты работают как агенты спецслужб, не ново.

На китайском сайте BBS один пользователь сети написал: «Официальные журналисты коммунистической партии Китая, работающие за границей, также выполняют разведывательную работу. Это должны понимать все. Все активные журналисты, работающие для китайского режима в различных странах мира, связаны с различными разведывательными службами».

Плохое поведение

Служба премьера также обеспокоена плохим поведением репортёров.

Журналиста Ли в прошлом году пришлось сдерживать после того, как он толкнул пресс-секретаря премьера Джули Ваукс и попытался схватить микрофон, чтобы задать вопрос. Инцидент был запечатлён на видео.

Затем он выхватил микрофон у члена Тайного совета, согласно CBC Radio-Canada. Три сотрудника службы безопасности схватили Ли и отвели его в заднюю комнату, где он был на короткое время задержан.

Ли якобы хотел спросить у премьера об иностранных инвестициях в Канаду. Он утверждал, что Джули Ваукс толкнула его первая.

«Независимо от того, как разворачивались события, у репортёра китайского государственного СМИ нет никаких оправданий, чтобы применять физическую силу к нашим сотрудникам», — сообщил после инцидента в Твиттере пресс-секретарь канадского премьера Эндрю Макдугалл.

«Мы считаем, что г-н Ли должен немедленно извиниться», — добавил он.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top