Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайский адвокат арестован за защиту христиан

Китайский адвокат арестован за защиту христиан


Китайский адвокат в прошлом месяце был задержан за защиту интересов представителей христианских церквей, чьи кресты были сняты властями восточной провинции Чжэцзян. Адвокату предъявили обвинение в шпионаже. /epochtimes.ru/

Семья адвоката Чжан Кая 3 сентября получила уведомление из офиса общественной безопасности в городе Вэньчжоу, что Чжан помещён «под наблюдение» по подозрению в «нарушении общественного порядка» и «шпионаже, краже и продаже государственных тайн Китая зарубежной разведке».

728e6175jw1evp96cymy6j20hs0hs0vr

Уведомление из бюро общественной безопасности Вэньчжоу, что адвокат Чжан Кай обвиняется в шпионаже. Фото: Screen shot/Sina Weibo

36-летний Чжан и его помощник Лю Пэн были арестованы 25 августа. Перед этим они две недели давали юридическую консультацию христианам, которые в Вэньчжоу составляют 15% населения. В начале июля коммунистические чиновники Чжэцзяна заставили снять кресты с церквей. В настоящее время неизвестно, где содержатся оба юриста.

e5bca0e587af

Адвокат Чжан Кай. Фото: Screen shot/Chinachange.org

Чжан Кай ― последняя жертва массового преследования адвокатов и правозащитников, начавшаяся в июле. Свыше 280 адвокатов были допрошены, задержаны либо их передвижение было ограничено, сообщила гонконгская неправительственная организация.

В Китае адвокатам, которые берутся за «чувствительные» дела, нередко отказывают в доступе к их клиентам, а в некоторых случаях даже угрожают или насильно выводят из зала суда.

По китайским законам передача государственных тайн ― серьёзное преступление. Если Чжана признают виновным, ему грозит минимум 5 лет тюрьмы или в более серьёзном случае даже смертная казнь.

В уведомлении бюро общественной безопасности Вэньчжоу не указано, какие именно государственные тайны разгласил Чжан Кай. Ли Гуйшэн, адвокат обвиняемого, рассказал радио «Свободная Азия», что, по сообщениям, власти «нашли что-то», но они также могли «написать, что им вздумается».

Пользователи китайского Интернета выразили сомнения по поводу обвинения.

«Сфабрикованные обвинения ― обычная тактика властей», ― написал один пользователь на Weibo.

Другой пользователь написал: «Какие государственные тайны он мог передать разведке? Что кресты с церквей были сняты незаконно?»

В отличие от других стран, где под государственными тайнами обычно подразумевается информация, связанная с армией, разведкой и национальной безопасностью, в Китае это очень расплывчатый термин.

Тэн Бяо, один из самых известных адвокатов и правозащитников в Китае, который теперь работает приглашённым лектором в Гарварде, рассказал в интервью «Великой Эпохе», что в Китае обвинение в «разглашении государственных тайн» очень часто предъявляется журналистам, адвокатам и писателям.

Так, шанхайского правозащитника Цзэна Энчуна обвинили в «передаче государственных тайн зарубежным организациям» после того, как он в 2003 году отправил правозащитникам в Нью-Йорке репортаж о массовых протестах шанхайских рабочих. Цзэн был приговорён к трём годам тюрьмы.

В апреле этого года журналиста Гао Юя приговорили к семи годам тюрьмы за разглашение секретных данных компартии, хотя эта информация уже была доступна на государственных сайтах.

Тэн считает, что Чжан Кай не мог иметь доступ к государственным тайнам, потому что он рядовой гражданин.

На самом деле китайские власти «предприняли действия против него за его правозащитную деятельность, это форма преследования», ― заключил Тэн.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top