Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайский адвокат-узник предсказал дату краха коммунистического режима

Китайский адвокат-узник предсказал дату краха коммунистического режима


Адвокат Гао Чжишен, которого называют «совестью Китая» за то, что он защищал даже тех, кого коммунистическая партия считала своими врагами, был обвинён в «подрывной деятельности против государственной власти» и провёл несколько лет под надзором полиции и в тюрьме, где подвергался жестоким пыткам. /epochtimes.ru/

Сегодня он живёт под домашним арестом вместе с братом в отдалённом районе их родной провинции Шэньси.

Гао

Гао Чжишэн входил в десятку лучших адвокатов Китая. Скриншот видео

В своей новой книге Гао, помимо описания своих мучительных физических страданий, выражает убеждённость в том, что правление коммунистической партии не продлится дольше 2017 года, а также в том, что Китай станет свободным и демократическим.

Его книга «Год 2017: Воспрянь, Китай» пока доступна только на Тайване, но в ближайшее время выйдет в Гонконге и в электронном виде, и печатном. Книгу переводят на английский язык.

Тот, кто смеётся последним

В 2000 годы за свою готовность бескомпромиссно защищать тех, кто стал мишенью коммунистической партии, в частности последователей духовной практики Фалуньгун, Гао, признанный одним из десяти лучших адвокатов Китая, оказался в живом аду, который он описывает в первой части книги.

Органы безопасности шпионили за ним и беспокоили его и его семью. В 2009 году Гао похитили и бросили в тюрьму, где он находился пять лет.

В заключении в далёкой западной провинции Синьцзян Гао Чжишен постоянно подвергался физическим и психологическим пыткам. Его избивали электрическими дубинками и втыкали зубочистки в гениталии, выбивали зубы, держали голодным в неотапливаемой камере зимой. Охранники оскорбляли и угрожали ему.

Тем не менее Гао не отказался от своих убеждений; он утверждал, что это коммунистическая партия и её члены находятся в опасности, а не он.

Гао вспоминает, как в 2009 и 2012 годах предсказывал, что Се Хуэй, глава провинциального управления милиции, и Чжоу Юнкан, бывший в то время главой системы внутренней безопасности и военизированных сил Китая, ответственные за его заключение и пытки, предстанут перед судом. Это вызвало смех и насмешки его мучителей.

«Эти два коррупционера уже за решёткой, — пишет Гао в предисловии. — Когда я предсказал, что они оба скоро окажутся в тюрьме, меня осмеяли. Но теперь мы видим, что так и случилось».

Чжоу Юнкан, бывший босс системы безопасности в Китае, имевший неограниченную власть, исключён из партии и предан суду в прошлом году якобы за коррупцию и разглашение государственной тайны.

Чжоу

Чжоу Юнкан, бывший босс безопасности в Китае, на Всекитайском собрании народных представителей 14 марта 2011 года. Фото: Feng Li/Getty Images

В июле прошлого года, через месяц после того, как Чжоу приговорили к пожизненному заключению, Се Хуэй тоже попал под следствие за аналогичные преступления.

Гао — христианин, у него было видение, что компартия разрушится в 2017 году. Он говорит, что конец коммунизма является исторической неизбежностью даже с мирской точки зрения: «Эта партия является наиболее злобной. Это самый крупный преступный синдикат в истории, она уже не может предотвратить обратный отсчёт времени до конца своей нечестивой жизни».

Готов к любому наказанию

Годами находясь на волоске от смерти, Гао не терял мужества. В течение года с лишним он тайно писал свою книгу, потом её контрабандой вывезли из страны для публикации. Он говорит, что готов к любому наказанию со стороны коммунистического режима.

«Он сказал нам, что мы должны быть готовы, — рассказала его 23-летняя дочь Грейс на пресс-конференции в Гонконге. — Он физически и морально готов».

Гао отказывается покинуть материковый Китай, хотя его жена, дочь и сын бежали в Соединённые Штаты. Он говорит, что хочет быть на родине, когда разрушится коммунистическая система.

Адвокату Гао запрещён доступ к врачам даже в случае ухудшения здоровья, он может связываться со своей семьёй и другими родственниками только подпольно.

«Отец решил не покидать Китай, — сказала Грейс. — Он оставил свою семью в стороне. Он считает, что есть вещи более важные, чем мы сами».

Семья Гао тоже пострадала от последствий его отказа уступить давлению властей. Они находились под домашним арестом и строгим наблюдением. Детей возили в школу под конвоем. Милиционеры не оставляли их одних даже в туалете. Будучи подростком, Грейс пыталась покончить с собой из-за издевательств, которым она подвергалась в школе за диссидентский статус отца.

семья Гао

Гэн Хэ, жена китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишена, и их сын Тяньюй в Бай Ареа, Калифорния. Фото: Ma Youzhi/Epoch Times

Грейс

Дочь Гао Чжишена Грейс представляет книгу отца на пресс-конференции в Гонконге 14 июня 2016 г. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images

Грейс полностью поддерживает его и его миссию: «У него есть вера в Бога, а я верю в него и в то, что он говорит».

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 голосов, среднее: 4,56из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top