Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайский автопром переживает трудности

Китайский автопром переживает трудности


Уровень продаж потребительских товаров в Китае остаётся на высоком уровне. Между тем китайская промышленность страдает от избыточных мощностей и сокращения производства. /epochtimes.ru/

Автопром, его состояние ― это первый индикатор положения в экономике страны. В Китае эта отрасль всегда считали витриной. Автомобильная промышленность обеспечивала население рабочими местами и недорогими автомобилями. В настоящее время в производстве авто ярко проявились проблемы, характерные для сего производственного сектора Китая.

Китай ― крупнейший авторынок в мире. Рост продаж автомобилей в первую половину 2015 г. оказался самым низким за последние шесть лет. Это произошло после обвала фондового рынка, который сжёг сбережения среднего класса ― главного потребителя китайских автомобилей. В июле ассоциация автопроизводителей снизила прогнозы по росту продаж с 7% до 3%.

Снижение продаж автомобилей создало излишки товара в дилерских центрах и привело к сокращениям на заводах.

«Между июлем и августом я 20 дней оставался без работы. Такое впервые», ― рассказал в интервью Nikkei рабочий с завода в Чэнду, провинция Сычуань. Этот завод совместно управляется немецким «Фольксвагеном» и китайским производителем FAW Group. FAW-VW также отменило премии для рабочих и уменьшило рабочий день на своём главном заводе недалеко от Чанчуня, в прошлом месяце рассказали источники «Рэйтэрс».

В начале октября опубликовали индекс деловой активности Китая, который опустился ниже критической отметки 50. Это означает снижение роста в производственном секторе.

Прогнозы Alcoa

На прошлой неделе ведущий производитель алюминия в мире Alcoa Inc. опубликовал прогнозы, которые выглядят неутешительно для китайской автомобильной промышленности.

На телеконференции, посвящённой третьему кварталу, гендиректор компании Клаус Кляйнфелд снизил прогнозируемый рост китайского автопрома до 1-2%. В предыдущих прогнозах он составлял 5-8%.

Alcoa считают законодателем тенденций в промышленности, потому что она первой публикует свои доходы за каждый квартал. Отчёты Alcoa даёт представление о состоянии секторов мировой промышленности, потому что алюминий является основным сырьём.

Снижение налога на покупку авто

12 сентября прогнозист автомобильной индустрии IHS снизил планируемые объёмы продаж до 23,4 миллиона автомобилей. Таким образом, рост продаж отрасли в 2015 г. составил 1,4%, что на 4,4% меньше, чем это прогнозировалось ранее. IHS также предсказывает, что использование производственных мощностей автозаводов упадёт с 70% в 2014 г. до 65% в 2015 г. (70% считается порогом безубыточности).

В прошлом месяце SAIC Motor Corp., ведущий производитель китайских автомобилей, снизил прогнозируемый рост продаж в этом году до нуля.

Чтобы справиться с этой проблемой, недавно китайские власти объявили о снижении налогов при покупке легковых автомобилей. Налог на покупку автомобилей с объёмом в 1,6 литра или ниже снизили с 10% до 5%. В настоящее время такие автомобили составляют большую часть продаж на домашнем рынке.

В последний раз китайские власти снижали налог для стимуляции спроса в 2009 г. во время мирового финансового кризиса.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top