Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский блогер показал, почему в Китае часто исчезают дети (видео)

Китайский блогер показал, почему в Китае часто исчезают дети (видео)


Интернет-пользователь, который знаменит своими видео с розыгрышами, недавно решил привлечь внимание к серьёзной социальной проблеме в Китае ― похищение сотен тысяч детей каждый год. /epochtimes.ru/

20-летний Dapengprank, который имеет 5000 подписчиков на Youku, китайском аналоге Youtube, взял себе в помощники маленького мальчика, чтобы посмотреть, как люди будут реагировать на похищение ребёнка. 3,5-минутное видео было опубликовано 27 марта с английскими и китайскими субтитрами.

«В Китае ежегодно пропадает 200 000 детей. Только 1% пропавших детей находят», ― говорится во вступительных титрах. Эта статистика взята из новостного выпуска китайского государственного радио.

Одетый в джинсы и куртку с капюшоном, Dapengprank хватает юного друга на глазах у прохожих, прикладывает к его лицу белую тряпку, имитируя использование хлороформа, и зажимает рот мальчику, пытавшемуся кричать. Эксперимент повторяется на оживлённых улицах, в общественном парке, внутри и снаружи торгового центра.

Реакция прохожих на «похищение» варьируется от шока (три женщины на тротуаре) до равнодушия (женщина, сидевшая на скамейке в парке). Никто не пытается остановить похитителя.

«Почему ты смотришь? ― бурчит мужчина своей спутнице, когда они стали свидетелями похищения в торговом центре. Ошарашенная женщина продолжает оборачиваться и выглядит обеспокоенной. А мужчина грызёт рыбные шарики на палочке и говорит: «Не смотри».

На последней стадии похищения Dapengprank снял капюшон и использовал бандану, чтобы прикрыть нижнюю часть лица для создания более подозрительного вида. Две женщины и мальчик, увидевшие похищение, бросили любопытные взгляды, но быстро ушли.

«Во время эксперимента люди просто смотрели и никто не пытался остановить меня», ― написал Dapengprank в титрах в конце видео. ― Неважно, по каким причинам китайцы настолько равнодушны, но мы должны серьёзно задуматься об этом».

Пользователи китайского микроблога Sina Weibo были потрясены реакцией прохожих. «Они что, зомби? Как можно быть настолько хладнокровными и равнодушными. Всё, что от них требовалось, подбежать и спросить, что происходит. Я возмущён», ― написал пользователь из Аньхуэй.

Пользователь из Чжэцзяна отметил: «Давно известно, что люди в Китае утратили человечность. Это общество без верховенства закона, у людей искажены ценности, потому в них не осталось духовной веры».

Похищение и торговля детьми ― серьёзная проблема в Китае, но китайские власти не ведут статистику по этому вопросу. Кроме сообщения 2013 г. китайского национального радио, нет никаких официальных данных по количеству пропавших детей в Китае.

В июне 2012 г. стало известно о банде из 36 человек, которая похитила 223 ребёнка в южной провинции Юннань и продала их в провинции Хэнань в центральном Китае с конца 2009 г. по август 2010 г., писал сайт People’s Net. Цзян Кайчжи, главарь банды, осуждён и приговорён к смертной казни.

Похищение детей ― одно из мрачных наследий недавно отменённой политики одного ребёнка. Чарльз Кластер, редактор Tech in Asia, снял документальный фильм о похищенных детях, которые теперь ищут своих настоящих родителей. «Большинство похищений совершается крупными бандами, которые хорошо организованы», ― говорится в статье издания Foreign Policy. Некоторых детей «продают в рабство, заставляют заниматься проституцией или они живут на улице вместе с нищими».

Похищения вызваны большим спросом на детей. В Китае многие пары не могут завести ребёнка, многие хотят мальчика и т.д.  Кроме того, иностранные пары часто усыновляют китайских детей.

Девочка на чёрном рынке стоит 60 000 юаней ($9250), а мальчик ― 80 000 юаней ($12,350), говорилось в статье популярного новостного китайского портала Tencent в январе 2015 г. Иностранные граждане, которые хотят усыновить ребёнка из Китая законным путём, должны заплатить $5500 китайскому приюту. В некоторых случаях приюты покупают детей у похитителей.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top