Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайский чиновник Департамента надзора за ценами арестован за коррупцию

Китайский чиновник Департамента надзора за ценами арестован за коррупцию


Бывший высокопоставленный чиновник, отвечающий за мониторинг и утверждение цен на всевозможные товары и услуги в Китае, недавно оказался под следствием по подозрению в коррупции, согласно китайским СМИ.

Цао Чанцин всего несколько месяцев назад ушёл на пенсию с поста главы Департамента надзора за ценами Национальной Комиссии по развитию реформ Китая (НКРР). Его задержали прямо в аэропорту по прибытии в Пекин 24 августа, как сообщило китайское бизнес-издание Caixin в среду, ссылаясь на несколько источников.

Департамент надзора за ценами является одним из самых влиятельных подразделений, отвечающим за установление цен в монопольных секторах, таких как электричество, вода и газ. Внутренний источник сообщил Caixin, что Департамент надзора за ценами — «опасное место», потому что чиновники там имеют очень большую власть. Падение Цао не удивительно, как сказал источник.

НКРР является мощным учреждением, которое на протяжении десятилетий надзирает и направляет экономическое развитие Китая, особенно в инфраструктурных и строительных проектах. Из-за больших возможностей, как полагают политические инсайдеры в Китае, НКРР стала рассадником коррупции, и если в предыдущие годы комиссия, возможно, способствовала росту, то теперь она больше мешает развитию экономики.

Конкретная работа Цао и его подробная биография не раскрываются. Скорее всего, он стал главой департамента цен в 2007 году, так как с того года он стал на пресс-конференциях объяснять корректировки цен.

О больших кадровых перестановках в НКРР сообщалось в мае этого года, тогда потеряли свои посты четыре заместителя секретарей и семь руководителей разных департаментов. Цао ушёл на пенсию также в мае.

Ранее некоторые чиновники НКРР уже оказались под следствием. 22 августа Чжан Дуншэн, бывший начальник Департамента занятости и распределения, был задержан по подозрению в получении взятки, согласно сообщению Верховной прокуратуры.

Расследование в отношении Цао также может быть связано с недавними коррупционными делами в Национальной энергетической администрации (НЭА). Четыре высокопоставленных чиновника в НЭА оказались под следствием. В мае этого года их обвинили в получении взяток, а также нарушении законов и партийной дисциплины. Среди них: Сюй Юншэн — заместитель руководителя НЭА, Ван Цзюньли — начальник департамента возобновляемых источников энергии, Вэй Пэнъюань — начальник департамента угольной энергетики, и Хао Вэйпин — начальник департамента ядерной энергетики. Год назад руководитель НЭА был уволен в связи с серьёзными нарушениями дисциплины, что, как правило, означает обвинение в коррупции.

«В Китае цены на электроэнергию строго контролируются, их утверждает Департамент надзора за ценами НКРР, — пояснил внутренний источник репортёру Caixin. — Там только за счёт цен на электроэнергию делается очень много денег».

В последние годы в Китае стоимость электроэнергии в промышленности и торговле была высокой, и многие эксперты критиковали НКРР за установление заоблачных цен.

Цао регулярно объяснял и анализировал рост цен, а также другие экономические вопросы, но его попытки часто встречали насмешки и негодование. В декабре 2007 года Цао сказал представителям прессы: «Согласно моим наблюдениям, недавно цены на жильё в крупных городах начали опускаться… Я считаю, что в рамках государственного макро-контроля политики сложная ситуация на рынке жилья будет смягчена».

Китайские СМИ позже сообщили, что так называемые «низкие цены» были лишь ссылкой на коммерческого застройщика недвижимости. Тот устанавливал завышенные цены, а затем делал скидку клиентам, но реального снижения цен не было. Напротив, цены на жильё в крупных городах Китая быстро росли до прошлого года.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top